Заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова провела в Воронеже совещание, посвященное созданию в городе научно-образовательного центра (НОЦ). В регион она приехала в пятницу, 18 октября.

По словам Татьяны Голиковой, речь идет о проекте мирового уровня. Предполагается, что в России появятся 15 таких центров. Сейчас их созданием занимаются пять пилотных регионов, в том числе Воронежская область.

– Стоит сложная задача: выбрать сферы мирового уровня, которые будут востребованы экономикой региона, бизнесом. Они должны дать существенный прорыв, – рассказала Татьяна Голикова. – У нас сверхамбициозная задача, которой должны соответствовать темпы экономического роста. Вклад региональных экономик и рынков труда за счет развития новых инструментов серьезный и важный. Особенностью научно-образовательных центров является привлечение денег от бизнеса в экономику региона.

В начале 2020 года пройдет конкурс – регионы предложат свои программы научно-образовательных центров. Федеральные средства субъекты получат только после года реализации проекта. Это будет некая премия за достигнутые успехи. Предполагается, что средства, выделенные из бюджета на все центры, составят 8,4 млрд рублей, тогда как бизнес должен будет вложить 134 млрд.

– Не так давно правительство РФ приняло стратегию пространственного развития, в которой Воронеж определен как крупная агломерация, приоритетная для развития РФ. Задачи, которые вы ставите, – это маленькое зеркало Российской Федерации, – отметила Татьяна Голикова.

Зампред правительства РФ добавила, что для роста экономики региона необходимы кадры. Поэтому стоит задача удержать молодых людей на этой территории. Это важно для демографии, естественного прироста населения и омоложения потенциала региона.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что у Воронежской области есть мощный потенциал в агроиндустрии. В этой отрасли у региона уже серьезные темпы развития. Кроме того, очевидны успехи местных вузов. Он напомнил, что здесь предполагается создание агробиотехнопарка.

– Есть традиционные связи агрокомплексов с профильными вузами. Есть потенциал во взаимодействии с техническими университетами – предпосылки к тому, чтобы получить серьезный результат. Я не сомневаюсь, что при тесном взаимодействии мы можем получить качественный проект для участия в федеральном конкурсе, – заявил Михаил Котюков.

Губернатор Александр Гусев отметил, что создание научно-образовательного центра – важная и перспективная задача. Регион должен не только поддерживать существующий рост экономики, но и ускорять его.

– У нас хорошие меры государственной поддержки бизнеса, хорошая экосреда. Есть инструменты: индустриальные парки, особая экономическая зона, зоны опережающего развития, – рассказал глава региона. – Есть ожидание, что мы получим современные производства, которые не уступят лучшим мировым примерам. Взаимодействие науки и производства – тема важная. Если мы сумеем правильно создать центр, наши перспективы перерастут в уверенность, что экономика будет развиваться опережающими темпами. Правительство области будет уделять этому большое внимание. Мы открыты для взаимодействия с бизнесом, готовы помогать университетам.

Справка РИА «Воронеж»

Губернатор Александр Гусев и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обсудили перспективы создания НОЦ в рамках «майского» указа президента и нацпроекта «Наука» 4 марта 2019 года. После этого индустриальные партнеры – крупные предприятия и компании – подтвердили свое желание участвовать в проекте. К сотрудничеству готовы и научно-исследовательские институты РАН.

Александр Гусев провел совещание по вопросу создания Научно-образовательного центра в Воронежской области 14 марта. После этого были сформированы цели и задачи Центра, определены вузы и индустриальные партнеры. Реализовать проект решили на территории технополиса, которые планирует построить под Воронежем ГК Хамина.

Предварительно договорились, что НОЦ будет специализироваться на исследованиях в математике и IT. Изначально акцент также хотели сделать на химии и генетике, но от этой идеи отказались, чтобы не повторять пилотный аграрный НОЦ в Белгороде.

Потенциальными партнерами будут Сбербанк, госкорпорация «Ростех» (через воронежское АО «Концерн "Созвездие"»), группа НЛМК. Среди воронежских вузов – ВГУ, педуниверситет, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, имеющий статус опорного вуза технический госуниверситет, госуниверситет инженерных технологий и медуниверситет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter