10 Декабря 2018

понедельник, 02:46

$

66.92

76.08

В Воронеже состоялся кубок города по апхиллу

, , текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов
  • 5718
В Воронеже состоялся кубок города по апхиллу

В соревновании приняли участие около 30 велосипедистов.

Состязания по апхиллу (скоростному подъему на возвышенность) проходят в Воронеже в третий раз, хотя идея провести подобные соревнования родилась в голове организатора гонки Олега Инокова, когда он был еще ребенком.

- Я тогда жил в Бауманском переулке, который отличается своей крутизной,  - рассказал Олег Иноков. - Однажды, катаясь на велосипеде, представил себе, как здорово было бы организовать здесь гонку. Ведь подниматься в гору на велосипеде очень непросто. Однако так сложилось, что к осуществлению этой идеи я шел больше 10лет.

Длина трассы – 420 метров – кажется несерьезной напрасно. Ровных отрезков практически нет, все время приходится ехать в гору. Кроме того, определенные сложности добавляет покрытие. Песок и большое количество камней делает дорогу скользкой. За день до старта в переулке даже застрял автопогрузчик. Как рассказали участники апхилла, на высвобождение грузовика ушло немало времени.

Один из фаворитов соревнований – Сергей Минашкин, чемпион молодежного первенства Европы-2004 по велотреку.

- Конечно, всякий раз, выходя на трассу, хочешь победить. Но это не самоцель – я приехал сюда повидать друзей, подготовиться к соревнованиям среди ветеранов, которые скоро состоятся в Украине. Я вообще «шоссейник». У меня даже нет своего горного велосипеда. Тот, на котором сегодня соревнуюсь, одолжил у жены, - признался он.

Самый сложный отрезок трассы – крутой подъем (градусов 40 с виду)сразу после которого был расположен поворот. Многие не выдерживали и, спрыгнув с велосипеда, бехали рядом с ним. Правила этого не запрещали.

После квалификационного заезда, в котором приняли участие все участники состязаний (их было более 30), остались 9 сильнейших. Их разбили на 3 тройки. Каждая тройка стартовала в 4 заездах, по результатам которых велосипедисты зарабатывали очки: 2 очка за первое место в заезде, 1 очко за второе, 0 – за третье.

Сильнейшим оказался Сергей Киселев. Он побеждал и в предыдущих двух соревнованиях.

- Главным было первым преодолеть самый крутой подъем. Оказаться лидером перед поворотом, - сказал он.

Среди девушек победительницей оказалась Галина Сувакина. Велосипед увлек ее несколько лет назад, до этого занималась лыжным спортом.

- Апхилл – соревнование не на выносливость, а на силу мышц. Я специально готовилась к сегодняшнему соревнованию, несколько раз приезжала на это место. Но самое главное для меня то, что у меня вообще нашлись соперницы. До последнего было неясно, состоится ли заезд среди девушек. Все-таки не так много женщин, которые решатся на это,-
Галина Сувакина.

Бауманский переулок стал местом проведения чемпионата Воронежа по апхиллу в третий раз. Несмотря на то, что подъемов в гору в городе хватает, трассу менять никто не собирается.

- Конечно, есть и другие места в городе, где можно проводить такие гонки. Фабричный переулок, к примеру. Однако Бауманский все же подходят больше, потому что помимо постоянного подъема в гору, тут есть еще и повороты, что усложняет гонку. Кроме того, Бауманский переулок – одно из немногих старинных местечек в городе, которое не испорчено новостройками. К сожалению, таких с каждым годом все меньше, - рассказал Олег Иноков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: