В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют сведения о том, что земельные участки, на которых расположен природный парк «Северный лес», имеют особый статус. Об этом сообщила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер на совещании в управе Коминтерновского района в четверг, 3 сентября.

Вопрос поднял активист Алексей Шляев:

– Я посмотрел публичную кадастровую карту – там нет никакого статуса особо охраняемой природной территории. «Зеленого пояса» у нашего леса фактически нет. Если бы был «зеленый пояс» и на карте были указаны границы ООПТ, то никаких вредительств бы не было.

Наталья Ветер согласилась с защитником Северного леса и отметила, что в выписке из ЕГРН отсутствует информация о том, что земельные участки вошли в состав особо охраняемой природной территории. У нее есть письмо департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 2018 года о включении в ЕГРН сведений о природном парке. И имеется ответ, что территории Северного леса включены в реестр. Раньше участки Северного леса были внесены на кадастровую карту. 

– Думаю, что по Северному лесу это было сделано не специально – это была техническая ошибка, – подчеркнула Наталья Ветер.

В Кадастровой палате Воронежской области уточнили, что границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) природного парка «Северный лес» отображаются на публичной кадастровой карте с момента внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Просмотр сведений осуществляется путем поиска по учетному либо реестровому номеру ООПТ во вкладке «Зоны и территории» на официальном сервисе. Чтобы узнать, попадает ли земельный участок в границу какой-либо зоны, необходимо указать его кадастровый номер или адрес в модуле «Поиск» на стартовой странице публичной кадастровой карты в левом верхнем углу во вкладке «Участки». После этого в левом верхнем углу вернуться на стартовую страницу и выбрать модуль «Слои». Затем отметить галочкой слой отображения «Зоны и территории», и после этого границы зон будут показаны другим фоном.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter