С озера на улице Минская улетел второй из пары лебедей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в муниципальном предприятии «ЭкоЦентр», которое и обслуживает озеро, во вторник, 28 июня. Ранее озеро покинула подруга птицы. Лебедям не подрезали крылья, чтобы не неволить птицу.

Сотрудники «ЭкоЦентра» объяснили, что создали для лебедей комфортные условия и не хотели удерживать птиц насильно.

– Лебеди не принадлежат нам – это вольные птицы. Мы старались выстроить правильную экосистему для жизни лебедей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» представитель «ЭкоЦентра». 

По словам очевидцев, лебедь-самец погиб.

Первый из пары лебедей-шипунов, которых выпустили на водоем в апреле 2016 года, улетел с озера 20-21 июня. В «ЭкоЦентре» ждали, что птица вернется сама.

Контекст

Пару годовалых лебедей-шипунов выпустили в озеро на улице Минская в Воронеже 15 апреля 2016 года. Молодые птицы заняли место умерших от неправильного питания собратьев, которые жили в водоеме с 2011 года.

– Горожане думают, что делают добро, кидают лебедям булки и печенье. На самом деле – для птиц это прямая дорога к смерти. Организм лебедей не принимает хлебобулочные изделия. Из-за неправильного питания у них начинаются проблемы в желудочно-кишечном тракте, происходит отравление организма. Птицы умирают от сильных болей. Такая «хлебная доброта» уже сгубила трех лебедей: двух с озера на Минской и одного с озера в сквере «Чайка» на улице Новосибирской, – ранее рассказал РИА «Воронеж» начальник участка «ЭкоЦентра» Борис Гринин.

Новых лебедей осенью 2015 года купили в одном из питомников Краснодара.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».