Могилу полного кавалера ордена Славы Петра Горбачева реконструировали к 75-летию Победы. Об этом сообщила пресс-служба Воронежского авиазавода во вторник, 28 апреля.

Захоронение долгое время находилось в запущенном состоянии. Из родных героя было известно только о пожилой сестре, которая живет в Москве. Вся трудовая жизнь самого Петра Горбачева была связана с Воронежским авиационным заводом.

image-28-04-20-03-52-1.jpeg

– Мы решили не просто восстановить, а полностью реконструировать место захоронения нашего коллеги. Петр Дмитриевич прославился на полях сражений и, придя с войны, стал отличным авиастроителем, принимавшим участие в производстве Ил-10, Ил-28, Ту-16, Ту-128, Ан-10 и Ан-12. Ветераны Воронежского авиационного завода по сей день вспоминают его как очень душевного, веселого, энергичного человека. Память о нем хранят в родном цехе, в котором установлена мемориальная доска. Для молодежи завода он служит примером настоящей боевой и трудовой доблести. Все наши службы, задействованные в реконструкции захоронения, отнеслись к этой работе не формально, с душой, – рассказал исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «ВАСО» Александр Ярчевский.

Петр Горбачев родился в 1925 году в Воронежской губернии. В Красную армию призван в феврале 1943 года Архангельским райвоенкоматом. Первого ордена Славы (III степени) младший сержант 1-го стрелкового батальона 694-го стрелкового Севастопольского полка Горбачев был удостоен в августе 1944 года в боях за мыс Херсонес. 

В мае 1944 года он метким огнем из противотанкового ружья подавил три пулеметные точки противника и уничтожил при этом 12 вражеских солдат и офицеров. Орден Славы II степени «ждал» старшего сержанта Горбачева в Польше, где он отличился в середине января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Кшивда. Первым во главе отделения вышел на рубеж атаки и, несмотря на сильный артиллерийский огонь, обошел с тыла засевших в доме немецких пулеметчиков и уничтожил их гранатами. 

В апреле 1945 года помощник командира взвода Петр Горбачев отличился еще раз при прорыве обороны близ немецкого Франкфурта-на-Одере. Ордена Славы I степени Петр Дмитриевич был удостоен после демобилизации, в мае 1946 года, будучи мастером Воронежского авиационного завода, где проработал долгие годы. Скончался в 1974 году. На доме, где жил Петр Горбачев (улица Героев Стратосферы, 2), есть памятная доска с именем героя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter