В Воронежском госуниверситете разработали новый способ получения инулина. Доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета Нина Дьякова предложила быстрый и дешевый способ выработки этого вещества, сообщила пресс-служба вуза во вторник, 17 декабря.

– Имеющиеся сегодня запатентованные технологии получения инулина отличаются малым выходом продукта и его длительной подготовкой. Ультразвуком частотой 19-44 кГц можно извлекать биологически активные вещества из растений в несколько раз эффективнее. По сравнению с имеющимися технологиями получения инулина предлагаемые методики позволяют сократить технологический процесс с 3-5 суток до 4-5 часов. При этом увеличивается и количество вырабатываемого инулина, – пояснила Нина Дьякова.

Метод, предложенный сотрудницей ВГУ, позволит производить инулин в промышленных масштабах на территории РФ и снизит себестоимость готового продукта на 64%.

Инулин – вещество, которое применяют в лекарственных препаратах и в косметологии. Он обладает увлажняющим и пребиотическим действиями. Кроме того, это востребованный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. А еще инулин применяют в качестве жирозаменителя в производстве низкокалорийных кондитерских и молочных продуктов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter