Книга о деятельности военной немецкой разведки в Воронежской области в годы Великой Отечественной войны выйдет в конце 2019 года, сообщила пресс-служба Воронежского государственного педуниверситета (ВГПУ) в понедельник, 6 мая. В издании представят документы из архивов России, Германии, Венгрии, Италии, а также 13 рассекреченных бумаг из архива УФСБ России по Воронежской области.

Заключительный том пятитомника «Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов» опубликуют накануне 75-летия Великой Победы. Автором книг является ректор ВГПУ, военный историк, доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко. В пятой книге историк раскроет тайны абвера (орган военной разведки и контрразведки Веймарской республики и Третьего рейха, который действовал с 1919 по 1944 год и входил в состав Верховного командования вермахта) и расскажет, кто такие люди «И».

Рассекреченные документы архива УФСБ России по Воронежской области можно разделить на две категории. В первых восьми представлены сведения о работе воронежских чекистов по расследованию шпионской деятельности агентов абвера. Другие пять документов рассказывают о фактах зверств оккупационных войск в Воронежской области в годы войны.

В частности, один из документов – копия немецкого указания для рабочих команд, в которых имеются люди «И». Его перевод завершил 14 сентября 1945 года оперуполномоченный группы ОКР «СМЕРШ» 213-го лагеря. Копию заверил замначальника 1-го отделения 4-го отдела УМГБ Воронежской области 5 октября 1949 года с уточнением: «Заверенная копия трофейного документа находится в архивно-следственном деле №4537 по обвинению М… Ф… К… и др.».

Историки отметили, что воронежские чекисты в годы Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях против частей вермахта и выполняли работу по обезвреживанию агентов абвера и сотрудников разведорганов восьмой итальянской и второй венгерской армий. После войны же разыскивали изменников. В результате в конце 1940-х годов состоялись суды над военными преступниками. В семи документах представлены показания бывших агентов абвера – людей «И», которых допрашивали в 1947-1949 годы. Шпионы были бывшими советскими военнопленными украинской национальности. Как правило, каждый из них прошел трехмесячную подготовку в Германии.

Так, в одном из документов от 29 сентября 1949 года представлена расшифровка допроса уроженца Николаевской области. Агент признался, что прошел обучение в немецкой разведывательно-диверсионной школе в городе Иббенбюрене в Германии. Он назывался «Зондерлагерь 1750», или «особый лагерь».

– По существу являлся немецкой разведывательно-диверсионной школой, которая готовила в основном разведчиков-диверсантов для проведения шпионской работы и совершения диверсий в тылу советских войск, – ответил на допросе агент.

По словам задержанного, часть обучающихся в школе направляли в лагеря советских военнопленных, созданные немцами «рабочие команды» и на различные производства, где работали советские граждане. Задачей таких людей было выявлять и набирать подходящих для вербовки на учебу в немецкую разведывательно-диверсионную школу.

– Наряду с подготовкой агентов-диверсантов школа готовила руководящие кадры для вооруженных банд, так называемой украинской повстанческой армии (УПА). Поэтому значительную часть учебной программы в школе составляли занятия по изучению истории Украины, трактовавшейся в антисоветском духе, которая была направлена на воспитание слушателей школы в антисоветском духе и мобилизации их на борьбу против Советской власти для создания «самостоятельного украинского государства», – говорится в документе.

Другие рассекреченные документы представляют собой аналитические обзоры, которые подготовили воронежские чекисты. В них говорится о фактах зверств оккупационных войск в Воронежской области в годы войны: о расстреле 450 воронежцев в Песчаном логу и уничтожении 397 советских военнопленных в концлагере около хутора Новая Мельница Острогожского района. Также в документах идет речь о расстреле 28 советских граждан в тюрьме полиции в Россоши по приказу итальянских оккупационных войск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter