Иштван Эркень - венгерский прозаик и драматург, основоположник венгерского театра абсурда. Судьба этого человека тесно связана с Воронежем. После вступления Венгрии во Вторую мировую войну на стороне Германии Эркень был мобилизован в армию. Он воевал на Восточном фронте.

Из ненавистной войны ему удалось вырваться лишь через советский плен, в который он попал в Воронеже. В лагерных условиях он вернулся к литературному труду. На родину в 1946 году писатель вернулся со сборником социографических исследований «Люди лагерей», десятком рассказов и пьесой «Воронеж». 

«Поистине, война была для меня крупнейшим, судьбоносным событием в жизни. Как ни парадоксально звучит, но именно тогда я стал человеком», - написал он. 

18 и 19 января в Воронеже пройдёт диалог-представление «Дни Иштвана Эркеня в Воронеже». В рамках мероприятия состоится встреча с венгерскими деятелями культуры, диалог о жизни и творчестве Иштвана Эркеня, театральное представление по его пьесе «Семья Тотов» в исполнении артистов Московского драмтеатра имени Островского.

В проводимых Днях Иштвана Эркеня в Воронеже примет участие вдова писателя, заслуженный деятель искусств Венгрии, театровед и литературовед Жужа Радноти.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter