Аукцион по сносу замороженной Воронежской атомной станции (ВАСТ) в Шилово провалился. «Росэнергоатом» не выбрал ни одного из восьми потенциальных подрядчиков. Протоколы рассмотрения заявок опубликовали на сайте госзакупок в понедельник, 26 августа.

Во время рассмотрения документов комиссия отсеяла четырех кандидатов. Ко второму этапу допустили четырех подрядчиков, однако никто не стал победителем.

Решение о сносе объекта приняли в конце июля 2019 года. Работы обойдутся в 1 млрд рублей. Завершить масштабные работы по демонтажу концерн «Росэнергоатом» планирует к 2021 году, а к 2023-му – распродать имущество. От продажи имущества ВАСТ компания рассчитывает получить около 200-250 млн рублей. 

Справка РИА «Воронеж»

Строительство атомной станции теплоснабжения в Воронеже велось с 1983 по 1990 год. Станция была экспериментальным проектом, призванным на 23% обеспечить город теплом и горячей водой. Подогревать воду должны были два ядерных реактора мощностью 500 МВт каждый. Гигантский централизованный источник атомной станции должен был обеспечить теплоснабжением до 200 тыс. воронежцев. В мае 1990 года власти Воронежа провели первый в России городской референдум. В бюллетене стоял вопрос: «Вы за строительство атомной станции теплоснабжения или за строительство котельных на органическом топливе?». Более 90% проголосовали за второй вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter