С 17 по 21 августа в Воронеже прошли четыре форсайт-сессии, посвященные выявлению резервов роста в сферах жизнедеятельности региона, имеющих стратегическое значение. Темами бесед стали стратегия развития системы пассажирских перевозок, электронных госуслуг и МФЦ, искусственные сооружения на автомобильных дорогах и проблематика объектов культурного наследия.

Организаторами стали Центр эффективности правительства и Институт регионального развития. В обсуждениях участвовали представители органов власти, науки, бизнеса, социальной сферы.

На форсайт-сессии по проблематике объектов культурного наследия обсудили недостаточную информированность участников рынка недвижимости об ограничениях по использованию земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия. Часто покупатели внезапно для себя обнаруживают, что приобретенный ими участок содержит, например, археологические артефакты и его использование в планируемых целях невозможно. Для исключения подобной ситуации участники форсайт-сессии предложили провести полную инвентаризацию таких участков.

При обсуждении среднесрочной стратегии развития пассажирских перевозок эксперты обратили внимание на хаотичность их организации. Участники предложили актуализировать схему организации транспортного обслуживания в области, разработать комплекс документов планирования транспортного обслуживания, говорили и о создании центрального регионального оператора по координации деятельности перевозчиков.

Развитие электронных госуслуг в МФЦ происходит достаточно быстрыми темпами, но определяющим фактором является трансформация психологии самих потребителей. Для ускорения перехода на цифровое предоставление услуг предложено реализовать пилотный проект «Цифровой МФЦ», где граждане смогут получать государственные услуги исключительно в электронном виде.

Проблема предаварийного состояния и качественного ремонта инженерных автомобильных сооружений (мостов, виадуков, эстакад) является одной из самых острых. Для нормализации данной сферы предложено провести комплексную работу по инвентаризации их состояния, оценке потребности в ремонте, разработке и реализации комплексной целевой пятилетней программы по ремонту инженерных сооружений. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter