Межнациональная акция «Народы разные – Победа одна», посвященная празднованию 76-й годовщины Победы советских воинов в Великой Отечественной войне, состоялась в среду, 12 мая, в актовом зале Воронежского госуниверситета. Встреча традиционная, в этом году она прошла уже в 12-й раз.

В ней приняли участие ветераны различных боевых действий, представители диаспор, проживающих на территории региона, студенты и школьники.

В начале концерта прозвучала песня «Священная война», ставшая гимном защиты Отечества с первых дней войны. Во время ее исполнения весь зал встал, ветераны подпевали. Было видно, как тяжело, даже спустя 76 лет после окончания войны, даётся им каждая фраза.

Митрофану Федоровичу Москалеву в июне 1941-го было 12 лет. Он один из очевидцев чудовищной трагедии в саду Пионеров, когда летом 1942 года фашисты сбросили в толпу детей бомбу.

Митрофан Федорович тогда был на сцене, он играл на ударных, а сестра пела в хоре. Это их и спасло.

– Помню, что неожиданно, без объявления тревоги, в небе появился самолет, а потом все как в тумане. Очнулся я, смотрю по сторонам, а кругом кровавое месиво, части тел. Нас, кто был на сцене, отбросило ударной волной, благодаря этому и остались живы, – вспоминает тот ужасный день Митрофан Москалев. – Мы сразу побежали домой, чтобы сообщить маме, что живы, а потом обратно вернулись – помогали взрослым грузить мертвых в морг, раненых – в больницы.

После этого фашисты стали кидать с самолетов на Воронеж зажигательные бомбы. Их помогали ликвидировать подростки. Митрофан Федорович был одним из них. Ребятам и девчонкам выдали брезентовые рукавицы и металлические щипцы. Они дежурили на чердаках и во дворах.

– Фашисты уничтожали наш Воронеж на глазах. Мы уже не справлялись, 5 июля 1942 года после объявления всеобщей эвакуации мы ушли из города сначала в Боровое, осенью нас переправили в Верхнехавский район, там мы жили до освобождения Воронежа. Когда вернулись в родной город, совсем его не узнали. Были только руины. Наш дом был разрушен, нам разрешили подселиться к себе добрые люди. Потом пошли в комендатуру узнать, какая помощь нужна. Прошли обучение на саперов. Работали пятерками, в каждой группе был взрослый сапер. Многие погибали при обезвреживании. Так мы прошли весь Воронеж. В 1944 году выдвинулись в сторону Острогожска. По пути разминировали села. Вылавливали и немцев, которые прятались в лесах.

Во время концерта со сцены звучало много поздравлений и добрых слов в адрес ветеранов.

Главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов зачитал поздравительные слова главы региона Александра Гусева.

– От всей души поздравляю вас с Днём Победы в Великой Отечественной войне! Этот великий праздник объединяет разные народы чувством признательности к поколению, спасшему мир от фашизма. Ценности жизни, свободы, любви к Родине, за которые на полях Великой Отечественной сражался наш многонациональный народ, актуальны и в настоящее время. И всегда будут нашей духовной и нравственной опорой, залогом мощи и благополучия России. Выражаю признательность организаторам и участникам фестиваля за сбережение живой памяти об этой страшной войне и миллионах погибших соотечественников, – было сказано в поздравительном обращении губернатора Александра Гусева.

Организатором и идейным вдохновителем мероприятия является ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» Ишхан Хачатрян.

Активное участие в подготовке патриотической акции приняли институт международного образования ВГУ, Воронежский и Семилукский дома дружбы при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области и координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа.

В завершение легендарную песню «День Победы» исполнили все участники концерта, в это время к сцене спустились студенты разных национальностей, держащие в руках портреты героев Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter