Презентация поэтического сборника «Нимфа любви» воронежского поэта Евгения Бардина состоялась в малом зале «Сабуров Холл» в воскресенье, 7 февраля. Это первая книга автора. О ее издании он мечтал с 10 лет, как только начал писать стихи. Евгений – инвалид первой группы, у него тяжелая форма ДЦП. Из-за родовой травмы он никогда не ходил, у него с детства плохо работают руки и невнятная речь. При этом полностью сохранный интеллект.

За 30 лет Евгений написал несколько тысяч стихотворений. Все они – о любви. Издать первый в его жизни сборник удалось благодаря неравнодушным воронежцам, которые увидели материал о поэте в еженедельнике «Семерочка» (входит в медиахолдинг РИА «Воронеж») и соцсетях журналиста Елены Миннибаевой. В интервью поэт рассказал о своем заветном желании. За неделю удалось собрать чуть более 30 тыс. рублей. Эти деньги сотрудники редакции вручили Евгению за несколько дней до Нового года.

Поэт сам с помощью электронной почты договорился с издательством, лично сверстал макет своего сборника и оплатил заказ. А редакция «Семерочки» в это время искала возможность организовать презентацию сборника поэта. Площадку на безвозмездной основе предоставила дирекция «Сабуров Холл».

На презентацию пришли друзья Евгения по волонтерскому проекту «1+1», музыканты и писатели, друзья детства и почитатели его таланта, которые следят за его творчеством в социальных сетях.

Вначале все собравшиеся прочитали из сборника по несколько стихотворений поэта. При этом каждый, кто выходил, рассказывал историю своего знакомства с Евгением. Например, Галина Иванова знает его 19 лет – познакомилась с его семьей на турбазе и с тех пор поддерживает связь по телефону, с помощью мессенджеров, приезжает в гости.

Она рассказала:

– Мои дочери были первыми музами Жени, он посвящал им стихи. Присылал их по интернету. Его поэзия очень чувственная и красивая. Но за красотой его творчества скрывается очень сложная жизнь. Ведь мама Жени, которая была его ангелом-хранителем, умерла в 2016 году, и с трех пор он живет один в комнате. Да, ему помогают сестра, племянница и волонтеры, но, по сути, он живет один. Я очень рада была сегодня видеть счастливые глаза Жени. Кому-то может показаться – ну что такого, выпустили и презентовали небольшую книжку, но для Жени это мечта всей жизни. И таким счастливым, как сегодня, я его еще никогда не видела. Спасибо всем, кто помог осуществить мечту нашего Жени!  

Поэт и музыкант Геннадий Алексеев прочитал стихотворения Евгения, а после исполнил песни. Также порадовал поэта авторским исполнением под гитару музыкант Руслан Магомедов.

На презентации выступила волонтер Татьяна Щеголеватых, которая помогает Евгению во всех бытовых вопросах. Девушка вспомнила, что, когда впервые увидела его, подумала, что он не способен общаться, поэтому очень удивилась, когда Евгений прислал ей сообщение.

– С тех пор я регулярно прихожу к Жене, делаю то, что он попросит. Женя – необыкновенный человек. Он радуется жизни, как бы сильно она его ни била. Он настоящий боец, внутри него огромная сила духа, которая и помогает ему преодолевать все сложности и быть счастливым, – отметила волонтер.

В детстве стихи Евгения записывали под диктовку в тетрадь его мать и сестра. Когда появился компьютер, он сам стал набирать текст. Поэт делает это костяшками пальцев, получается в минуту набрать два-три слова. При этом все тексты – без орфографических и пунктуационных ошибок. Школу Евгений окончил с золотой медалью, поступил в московский литературный лицей, но от учебы там пришлось отказаться, так как заочной формы обучения в лицее не было, а жить в столице один Евгений не мог.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».