Обучающий семинар всероссийского проекта «Эстафета поколений», на котором встретились представители ветеранских и волонтерских молодежных организаций из семи регионов ЦФО, прошел в Воронеже в пятницу, 25 мая. Воронежская область вошла в состав 11 субъектов РФ, которые дали старт проекту, запустив наставническую деятельность.

В семинаре в зале Воронежского госуниверситета инженерных технологий приняли участие около 250 человек, в том числе гости из Белгорода, Брянска, Курска, Липецка, Орла, Тамбова, федеральные эксперты во главе с замсекретаря Общественной палаты РФ, Героем России Вячеславом Бочаровым.

7.jpg

– Федеральный проект «Эстафета поколений» возрождает движение наставничества при взаимодействии молодежных и ветеранских организаций. Для людей разных поколений это возможность объединиться, обменяться опытом, найти точки соприкосновения. Ветераны несут в себе духовно-нравственные качества и жизненную позицию, приобретенную за годы трудовой и воинской деятельности. Они могут передать опыт молодому поколению и предостеречь его от ошибок. Хотелось бы, чтобы на семинаре обсуждались не только разовые акции, связанные с памятными датами, но и постоянная деятельность волонтеров Победы, волонтеров-юристов, волонтеров-медиков, корпоративного и экологического добровольчества. Это должна быть не акционная, а непрерывная работа, – подчеркнул Вячеслав Бочаров.

4.JPG

Руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов отметил, что Воронежская область вошла в проект «Эстафета поколений» одной из первых:

– Для нас это не просто важное, но веховое событие. Мы сформулировали три принципа проекта «Эстафета поколений». Первый – системность: важно не только раз в год вспомнить о великих событиях нашей истории, но и ежедневно не забывать, что рядом с нами живут люди, которые являются живыми носителями той самой истории, и помогать им . Второй принцип – взаимодействие, общение между поколениями. И третий принцип – наставничество, которое не зависит от возрастного критерия: может быть наставничество и между людьми одного поколения, одного возраста. Всем нам есть что сказать, главное – слушать и слышать друг друга.

Мосолов.JPG

На семинаре у молодых людей была возможность встретиться и пообщаться с теми самыми людьми, которые «делали историю». Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, 88-летний воронежец Иван Куручев. В 12 лет он стал сыном полка, вскоре принял воинскую присягу, прибавив себе возраст, а в 14 лет уже управлял танком.

Куручев Иван.JPG

– Мой отец погиб на фронте, мама – под бомбежкой. Я остался сиротой и, надеясь узнать хоть что-то об отце, осенью 1942 года бежал с товарищем на фронт. Поезд, в который мы забрались, привез нас в Тверь – тогда это был Калинин. Там находился танковый полигон, и я начал работать помощником механика: мыл детали, подавал их, учился собирать танки, обкатывать их. А потом мы перегоняли их на фронт. В 14 лет я уже был в составе экипажа, в 16 – сам командовал танком. У нас был самый молодой экипаж. Приходилось попадать под обстрел, я дважды был ранен, горел в танке – ребята вытащили. Воевал под Курском, освобождал Украину, Австрию, Венгрию, войну закончил в чешском городе Брно. В Воронеж вернулся в конце 1940-х после службы на Дальнем Востоке.

Диана Ролдугина – волонтер Победы, она уже четвертый год организовывает шествие «Бессмертного полка» в своем вузе – Липецком государственном педуниверситете.

Ролдугина Диана.JPG

– Когда я училась на первом курсе, бабушка попросила меня распечатать портрет своего отца-фронтовика. С ним она выходит на каждое шествие «Бессмертного полка». А я в последние годы участвую в нем как волонтер. В первый год нас в «Бессмертном полку» шагало всего трое, а сейчас, через четыре года, от нашего вуза вышло уже 90 человек. Для многих это важно, но поначалу не все были готовы встать в колонну – стеснялись внимания, было непривычно. А теперь для наших студентов «Бессмертный полк» стал традицией, – рассказала Диана.

Во время открытия семинара состоялась передача на временное хранение историко-патриотическому поисковому объединению «Дон» останков шестерых членов экипажа и пассажиров самолета ЛИ-2, потерпевшего катастрофу в мае 1942 года при перелете из Куйбышева в Нижний Тагил. В этом самолете находился директор авиационного завода №18 Матвей Шенкман. 

1.JPG

Останки будут похоронены 22 июня 2018 года на территории мемориального комплекса «Парк Патриотов. Музей-диорама».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».