Более 50 автомобилей приняли участие в патриотическом автопробеге, который прошел в Воронеже в воскресенье, 6 марта. Воронежцы, присоединившиеся к акции, выступили в поддержку Российской армии, проводящей спецоперацию в Украине.

Стартовал пробег в 12:00 от главного корпуса ВГУ. Автоколонна с флагами России и Донецкой Народной Республики проехала по улице Плехановской и Московскому проспекту. Организаторами и инициаторами акции стали городская и областная федерации бокса.

На стекла автомобилей наклеили маркировку Z – такая же наносится на российскую военную технику, участвующую в спецоперации на Украине. Согласно официальному объяснению Минобороны в этом символе зашифрован лозунг «За победу!».

Андрей Блонский, председатель городской Федерации бокса:

– Автопробегом мы хотели поддержать тех наших ребят, которые сейчас защищают честь и достоинство нашей страны на Украине и оберегают наше мирное небо. Нашим ребятам, которые сейчас на поле боя, нужна поддержка.

Председатель Федерации бокса Воронежской области Руслан Болотов рассказал, что автопробеги проходят и в других регионах России. Воронеж присоединился к патриотическому флешмобу одним из первых.

– Это акция в поддержку нашей страны и нашей армии, которая встала на защиту Луганской и Донецкой Народных Республик. Сегодня к нашему автопробегу присоединилось много воронежцев. Мы видим воодушевление. Основной массе россиян небезразлично то, что сейчас происходит. Я знаю проблему не из телевизора – наша Федерация ведет ребят из Луганска, и от них мне известно, что им пришлось пережить на родине, – рассказал Руслан Болотов.

Вместе с воронежцами в автопробеге приняли участие и юные боксеры из ЛНР. Они учатся в Луганском высшем училище физической культуры – своего рода интернате для юных спортсменов. Сопровождал боксеров их старший тренер Вадим Никитин. В Воронеже луганские боксеры – частые гости. Они выступают за нашу область, а недавно участвовали в первенстве Центрального федерального округа России по боксу.

Вадим Никитин, тренер луганских боксеров:

– В Воронеж мы приехали на соревнования 10 февраля. Сейчас соревнования закончились, через два дня собираемся возвращаться домой. К неспокойной ситуации на родине мы привыкли – продолжали ездить на соревнования и в «горячем» 2014 году. Спорт помогает детям отвлечься от боевых действий.

Сами юные боксеры рассказали, что в Луганске остались их родители. В Россию они не эвакуировались.

Поучаствовал в автопробеге и знаменитый воронежский боксер, основатель Воронежской областной федерации кикбоксинга, мастер спорта СССР международного класса, почетный гражданин города Воронежа Валерий Абаджян.

– В сегодняшней акции участвуют не только мои коллеги и знакомые, но и друзья и родственники, – отметил спортсмен.

Прибывшие на автопробег десантники взяли с собой флаги ВДВ. Один из членов боевого братства, Сергей, об автопробеге узнал от знакомых.

Сергей, десантник:

– Решил присоединиться к акции, потому что полностью поддерживаю действия наших войск. Фашистов надо давить. Не украинский народ – они такие же люди, как и мы, - а бандеровцев. Других методов они не понимают.

К патриотическому флешмобу присоединились и казаки. Среди них – атаман станичного казачьего братства «Станица Донская 36» Александр Колесников и атаман хутора Бутурлиновский Алексей Крячко.

– Мы представляем регистровое казачество – это те казаки, которые взяли на себя обязанности несения государственной службы. Мы присоединились к акции поддержки нашего президента Владимира Путина и наших Вооруженных сил. Сейчас весь прозападный мир показал свое лицо и встал против русского мира. Нашим ребятам приходится доказывать всем, что русские не сдаются. Мы очистим этот мир от нацистов, – рассказал Алексей Крячко.

Конечной точкой автопробега стал мемориал у памятника Славы. Здесь участники патриотической акции возложили цветы к Вечному огню, провели митинг и хором спели военную песню «Катюша».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».