Компания ООО «А-Строй», выигравшая тендер на установку памятника Кольцову и благоустройство территории возле монумента, приостановила работы. Причиной послужили недочеты в аукционной документации, рассказал замдиректора компании Илья Наумов корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 28 августа.

Согласно документам закупки, работы по установке монумента и благоустройству его территории должны были провести в течение августа. Монтаж памятника на Кольцовской, 46д, завершили 24 августа. Кроме этого рабочие должны еще смонтировать элементы освещения, выложить вокруг монумента тротуарную плитку и установить бордюр.

Работы приостановили 26 августа. Из-за недочетов, которые были допущены в аукционной документации, подрядчик не может продолжить выполнение части работ.

­– Недочеты не критичные, но многие моменты, указанные в документах, нужно пересогласовывать. Из-за этого мы не можем продолжить работы. Допустим, сейчас мы пересогласовываем структуру гранита. Где-то указаны не те позиции, а работы, которые нужно выполнить по факту, – совсем другие. Поэтому мы попросили исправить эти недочеты. После этого мы возобновим работы, – рассказал Илья Наумов.

Если подрядчик согласится выполнить все работы сейчас, а после открытия – согласовать документы, это грозит ему судебными процессами и потерей части прибыли. По словам Ильи Наумова, ранее компания уже получала неудачный опыт при работе на площади Победы.

– В документах был указан один вид мрамора, фактически был выложен другой. Заказчик его не одобрил, а по документам неправыми оказались мы. В итоге нам пришлось в буквальном смысле подарить этот мрамор городу, – пояснил он.

Официальное открыть памятник обещали ко Дню города. Однако из-за приостановленных работ сроки могут сдвинуться. Как рассказал представитель компании, сейчас в мэрии уже пошли на уступку и приступили к корректировке документов.

– Все будет зависеть от того, насколько оперативно мы придем к консенсусу, – пояснил Илья Наумов.

Контекст

Десятиметровый гранитный памятник Алексею Кольцову открыли на Советской площади в октябре 1976 года. Монумент демонтировали во время реконструкции площади 17 июня 2017-го. Перенести его решили из-за реконструкции Советской площади. Части памятника разместили в парке Патриотов рядом с музеем-диорамой. Стоимость установки фундамента и монтажа монумента составила более 1,5 млн рублей

Памятник Алексею Кольцову был открыт в 1976 году. Авторы скульптуры – Павел Бондаренко и Игорь Савичев. В 1997 году памятник перенесли поближе к входу в Театр драмы и подальше от Покровского собора.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter