После разбирательства следователи прекратили уголовное дело о мошенничестве с земельным участком на Ленинском проспекте, 201. Правоохранители не обнаружили доказательств того, что землю похитили мошенническим способом, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального СУ СКР в понедельник, 12 марта. В действиях сотрудников мэрии Воронежа и работников стройфирмы нет состава преступления.

Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в мае 2017 года. До этого силовики провели обыск и выемку документов в кабинете вице-мэра Воронежа по социальной политике Надежды Савицкой и в офисе застройщика  ООО СК «Новый квартал».

Правоохранители подозревали, что «неустановленные сотрудники администрации Воронежа и другие неустановленные лица» незаконно перевели строящийся дом и участок земли на Ленинском проспекте, 201, из муниципальной собственности в частную. Предварительно ущерб бюджету города оценивали в 20 млн рублей.

До начала 1990-х годов на этом месте находился школьный стадион. Затем Воронежский завод электровакуумных приборов начал строить на участке спорткомплекс с бассейном, но в 1995 году стройка встала. В 2015-м территория бывшего школьного стадиона вошла в план приватизации муниципального имущества. В сентябре 2015 года землю продали на аукционе в частную собственность, ООО СК «Новый квартал» начало возводить здесь многоэтажку.

Местные жители выступали против строительства, писали жалобы и обращения в прокуратуру, мэрию и УФСБ. В январе 2016 года воронежцы вышли на митинг против точечной застройки. Жители микрорайона указывали, что местные поликлиники и школы и так переполнены.

После внеплановой проверки в октябре 2016 года областное управление архитектуры и градостроительства вынесло в адрес мэра Александра Гусева предписание об устранении нарушений градостроительного кодекса и федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В конце марта 2016 года прокурор области Николай Шишкин рассказал губернатору, что мэр не выполняет предписание. После вмешательства бывшего главы региона Алексея Гордеева стройку приостановили.

В феврале 2017 года землю под скандальной стройкой на Ленинском проспекте купил «Домостроительный комбинат» (ДСК). Компания обещает переделать недостроенный дом в социальное учреждение, затем городские власти выкупят объект.

В то же время люди, которые участвовали в долевом строительстве высотки, расторгли договоры с «Новым кварталом». Дольщикам обещают вернуть деньги. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter