Стальная «стена памяти» и «скамья скорби» появятся в 2020 году у дома №34 на улице Театральной. Объекты с подсветкой установят у памятного знака жертвам бомбардировки в Саду пионеров, рассказал вице-мэр Воронежа Сергей Петрин в пятницу, 15 ноября.

«Стена памяти» из кортеновской стали будет олицетворять образ ранее существовавшего сада. Территорию у мемориала облагородят, высадят кустарники и вымостят гранитной брусчаткой. 

– Подготовлен предварительный локальный сметный расчет благоустройства. Сметная стоимость работ составила 4,7 млн рублей, – рассказал Сергей Петрин.

Концепцию разработало управление главного архитектора города с членом Союза архитекторов России, одним из авторов проекта театра кукол Валентином Фроловым. Для реализации проекта планируется привлечь финансирование по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Ныне не существующий Сад пионеров располагался в Воронеже между проспектом Революции и улицей Театральной. Пионерский слет в честь окончания учебного года состоялся 13 июня 1942 года. На праздник съехались несколько сотен детей-отличников. С ними были учителя и родители. Дети танцевали, веселились, катались на велосипедах. Немецкий самолет, летевший со стороны левого берега, сбросил на центр Воронежа несколько бомб. Одна упала на танцплощадку в Саду пионеров. Погибло 30 детей и 57 тяжело ранило. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter