В Воронеже начнет работать муниципальное бюджетное учреждение «Единый оператор пассажирских перевозок». Создание организации согласовали депутаты городской думы на заседании в среду, 30 октября.

Новое учреждение будет курировать работу, связанную с заключением контрактов с операторами пассажирского транспорта. В задачи МУПа будет входить контроль за исполнением перевозчиками договоренностей. К примеру, за оснащением подвижного состава системой ГЛОНАСС, навигационной системой, выходом маршруток на линию, состоянием автобусов. Кроме того, она будет заниматься сбором данных с видеосистем в салонах автобусов, организацией работы горячей линии. «Единому оператору» поручат вопросы, связанные с введением транспортных карт и выделенных полос для общественного транспорта.

– Речь идет о множестве функций. Часть перейдет от «Центра организации дорожного движения», будет часть новых, связанных с изменениями законодательства. По сути, функции контроля за дорогами и маршрутками разделили, – пояснил первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин. – Повышение тарифа на проезд не связано с созданием нового оператора.

В пояснительной записке говорится, что создание учреждения не повлечет дополнительных затрат из бюджета. Предполагается, что средства найдут за счет перераспределения финансирования МУП «Центр организации дорожного движения», а ЦОДД будет реорганизован. Планируется, что функции ЦОДД, связанные с маршрутками, перейдут новому оператору, а оставшиеся заберет городское управление дорожного хозяйства. Дата расформирования «Центра организации дорожного движения» пока не называется.

Напомним, новые контракты с большинством перевозчиков будут заключены в марте 2020 года. Перед перевозчиками стоит задача обновить подвижной состав. В противном случае они не будут соответствовать условиям конкурса и контракты не получат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter