Полицейские из Санкт-Петербурга провели в воронежской фирме «Модуль» и у ее гендиректора Михаила Сурина обыски в рамках расследования уголовного дела по факту хищения у футболиста Александра Кержакова почти 330 млн рублей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В офисе бизнесмена Михаила Сурина были изъяты компьютеры, а также финансовая документация. «Сейчас изъятые документы изучаются, после чего в деле, возможно, появятся первые обвиняемые», — пояснил агентству источник в правоохранительных органах.

По факту хищения у игрока питерского «Зенита» расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как уже сообщало РИА «Воронеж», Александр Кержаков думал, что вложил деньги в строительство завода по производству углеводородного сырья в Панинском районе. По версии футболиста, с его счетов исчезли 330 миллионов рублей, причем он об этом не подозревал.

Кроме того, изначально Александр Кержаков назвал имя другого воронежского коммерсанта, Руслана Лесных, с которым познакомился в 2011 году во время отдыха в Арабских Эмиратах. Тот якобы уговорил его на совместный бизнес. Руслан Лесных познакомил Кержакова с Михаилом Суриным, гендиректором ООО «Модуль» – компании, занимавшейся строительством завода. Футболист съездил в Панинский район, где велись работы по строительству завода, и решил поверить потенциальным компаньонам. Сурин, Лесных и некий Евгений Ванин предложили Кержакову вложить в производство 100 миллионов рублей – за это ему пообещали место в составе учредителей предприятия. Впрочем, отношения эти никакими документами не подкреплялись.

С апреля 2011-го по октябрь 2012-го Кержаков перечислил требуемую сумму Михаилу Сурину. Как заявлял адвокат футболиста Игорь Решетников, первые юридические документы его клиент получил от менеджера «Газпромбанка» Владимира Багаева. Выяснилось, что между Кержаковым и Суриным действует договор займа на 105 миллионов рублей, причем без выплат процентов и до июня 2026 года. При этом оказалось, что в общей сложности со счетов Кержакова пропало 330 миллионов рублей, все они, по информации федеральных СМИ, переведены Сурину, но только треть – добровольно.

По мнению Решетникова, злоумышленники были осведомлены об отношениях банка с футболистом ( Багаев являлся фактически личным менеджером Кержакова, и присутствие клиента для проведения финансовых операций с его счетом было необязательно).

Также адвокат футболиста утверждает, что в платежных документах расписывался именно Багаев, а деньги уходили без ведома Кержакова.

История с заводом по переработке углеводородного сырья в Панинском районе тянется еще с 2008 года, когда «Модуль» заявил о начале строительства предприятия. Тогда сообщалось, что проект будет запущен в конце 2009 года, однако вскоре его заморозили. В последний раз о скором вводе завода в строй представители «Модуля» публично заявляли в 2012 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter