Документально-игровой фильм Ромы Либерова «Сокровенный человек» будет идти в прокате в воронежском кинотеатре «Спартак» с 5 по 18 ноября. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в кинопрокатной компании «ПРОВзгляд».

«Сокровенный человек» – не первый «литературный» фильм Ромы Либерова. Режиссер снимал картины об Иосифе Бродском, Осипе Мандельштаме, Юрии Олеше, Сергее Довлатове и других писателях и поэтах. Фильм Либерова «Сохрани мою речь навсегда» о Мандельштаме показывали в Воронеже на Мандельштамфесте в 2019 году. Ленту об Андрее Платонове режиссер создал в авторской манере совмещения документального и художественного.

– Ни подробный байопик, ни эффектное игровое кино не смогут выразить правду страшной и потрясающей жизни Платонова. Поэтому режиссер Рома Либеров выполнил фильм в смешанной технике. В «Сокровенном человеке» биографию Платонова он совместил с кинофантазиями по его произведениям и записным книжкам. Это история сотворения и гибели нового мира в семи днях, в которой великая коммунистическая мечта разбилась о напряженное строительство тоталитарного мира, – рассказали о фильме в кинокомпании.

В игровых фрагментах фильма снялись известные российские актеры Анатолий Белый, Тимофей Трибунцев, Максим Суханов и Кирилл Пирогов, а также артисты Мастерской Брусникина и актеры-любители. Параллельное визуальное повествование создали ручная мультипликация на основе рисунков Платонова и театр теней в исполнении «Кукфо». Воронежцам этот петербургский коллектив знаком по спектаклю «Птифуры», который показывали на фестивале «Маршак» в 2019 году. Натурные съемки родных мест писателя в Воронежской области наложили на павильонные кадры исторической Москвы.

Саундтреком к фильму стали советские песни в исполнении лидера современной авангардной группы Shortparis Николая Комягина и Александры Кутман (экс-певица Jack Wood), инструментальные композиции трубача Вячеслава Гайворонского и скрипача Бориса Кипниса и песни «Гражданской обороны».

Рома Либеров — режиссер, продюсер, сценарист, куратор и просветитель. После окончания ВГИКа по специальности «режиссер неигрового кино» и работы на телевидении, с 2009 года поставил ряд фильмов, посвященных крупнейшим отечественным писателям. В работе над ними принимали участие такие известные актеры, как Чулпан Хаматова, Виктор Сухоруков, Армен Джигарханян и другие. В своих литературных фильмах Либеров соединяет элементы документалистики, игрового кино, анимации, театра и других искусств.

Либеров является основателем и директором фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс». Совместно с журналистом Владимиром Раевским ведет цикл поэтических вечеров «От Автора» в Новом Пространстве Театра Наций и одноименную передачу на радиостанции «Серебряный дождь».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter