Основной комплекс работ по реконструкции площади Победы в Воронеже завершен, сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 1 мая. Гранитное замощение сделано полностью, подрядчику осталось лишь провести его дефектовку.

Площадь уже озеленили, посадив более 11 тыс. бегоний и цинерарий. На склоне также высадили 500 кустов девичьего винограда, чтобы закрепить грунт. Появился и газон – более 4 тыс. кв. м. Территорию оснастили системой автополива.

Главный акцент площади Победы – фонтанный комплекс, который состоит из трех двойных чаш и повторяет геометрию площади. Его расконсервацию и технический пуск провели 1 мая, специалистам предстоит определить режимы высоты струй. Фонтан будет работать в повседневном и праздничном режимах. Первый – это двухметровые струи без перемены высоты и белая подсветка вечером. Второй режим – праздничного и выходного дня – четырехметровый статичный столб воды с красной подсветкой вечером.

– Этот фонтан не увеселительный, а именно мемориальный. Аналог – фонтан на Поклонной горе в Москве. Визуальный образ – это стоящие шеренги погибших в годы войны солдат. Красный цвет подсветки фонтана символизирует трагедию, как огонь и память о погибших воинах. Здесь нет динамики в воде и музыкального сопровождения. Только статика, а звуком будут лишь падающие капли воды и шаги пришедших почтить память освободителей нашего города, – подчеркнул соавтор проекта реконструкции площади Победы, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.

Еще на площади завершили очистку мультифигурной скульптурной группы: офицер, девушка-санинструктор, автоматчик, летчик, морской пехотинец, танкист. Памятник площадью 400 кв. м обрабатывали абразивом мельчайшей фракции и химическим составом.

– Струйная обработка абразивом мелкой фракции – наиболее бережный способ очистки меди. После очистки памятник приобрел исходный медно-розовый цвет. После этого проводилась еще более филигранная работа – процесс патинирования, –рассказал руководитель субподрядной организации Александр Демидов.

Очистку прошла и 42-метровая стела. Орден очистили и отполировали текстовую часть, но орнамент трогать не стали, чтобы сохранить форму. Теперь увидеть эту надпись можно даже с Чернавского моста. А на гранитной стене изготовили латунные декоративные элементы. Особое внимание уделили карте, где нанесен ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Из новых объектов площади – появившаяся рядом с картой надпись «Воронежский фронт». В будущем планируется сделать подсветку надписи и самой карты.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта и подчеркнул, что объект нужно привести в надлежащее санитарное состояние. Градоначальник подчеркнул, что основные торжественные мероприятия на площади Победы состоятся после того, как будет снят «режим повышенной готовности».
 


 

Площадь Победы закрыли для горожан с 28 июня 2019 года. Ее решили реконструировать к 75-летию Победы. Проектную документацию по благоустройству мемориального комплекса подготовило АО ПИ «Гипрокоммундортранс». Мэрия представила воронежцам проект реконструкции площади в феврале 2019 года. Мнения участников общественных слушаний о реконструкции площади Победы разделились. 

Камнем преткновения стали планы мэрии создать фонтан на месте клумб. Одни участники посчитали, что фонтан не должен располагаться на месте памяти и скорби, для этого есть зоны отдыха. Другие, наоборот, решили, что объект будет уместен. 

Демонтированную с площади Победы тротуарную плитку используют для благоустройства других парков и скверов Центрального района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter