Первый форум культурных инициатив «Воронежский Арт» состоялся в большом конференц-зале «Петр Первый» гостиницы Ramada Plaza в воскресенье, 8 декабря. Мероприятие собрало представителей различных учреждений культуры и профильных департаментов, а также горожан, неравнодушных к вопросам сохранения культурно-исторического наследия региона.

Организаторами форума стали воронежская региональная культурно-просветительская организация «Наша история», социологическая лаборатория ВГТУ и региональное отделение общественного движения «Волонтеры культуры». Инициативу поддержали правительство Воронежской области, ВРОО «Гражданское собрание "Лидер"» и Региональное отделение Российского военно-исторического общества. Одним из важнейших результатов проведения форума назвали содействие формированию региональных брендов в сфере культуры, а также создание механизма сотрудничества субъектов культурной политики и волонтеров.

3.jpg

Выступающие говорили о важности возникновения и развития культурных инициатив и готовности поддерживать их на всех уровнях. Воронеж будущего позиционируют не только как аграрную столицу Черноземья, но мощный культурный центр. Также озвучили важность привлечения и вовлечения в культурные проекты волонтеров, в первую очередь – молодежи.

Президент ВРКПОО «Наша история» и региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Артем Кобляков рассказал, каких результатов уже удалось добиться в развитии культурного добровольческого движения. Например, при поддержке правительства Воронежской области в ноябре 2019 года реализовали обучающий проект «Школа культурного волонтерства», учениками которого стали более 120 человек.

4.jpg

Гостям форума презентовали проекты в области культуры – так называемый «Воронежский Арт». Представители музыкальных учреждений, театров и музеев рассказали о своих знаковых проектах, фестивалях и культурных акциях, а модераторы секций обозначили общую картину, сложившуюся в той или иной сфере.

Секцию «Воронежский Арт в музыке» представила музыковед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов Валентина Головина. Она объяснила, какими событиями и культурными деятелями был подготовлен сегодняшний всплеск музыкального искусства в регионе.

Модератор секции «Воронежский Арт в театре» театровед, театральный критик, председатель секции критики Воронежского регионального отделения Союза театральных деятелей России Надежда Роготовская рассказала, что в Воронеже сложилась уникальная ситуация и в театральной сфере: в городе работают целых шесть профессиональных театров, в одном из которых (Театр драмы) проходит уже 233-й сезон, а другой (Никитинский театр) еще не отпраздновал и первого крупного юбилея. Причем каждый театр помимо непосредственно театральной деятельности, то есть создания и проката спектаклей, реализует интересные проекты и фестивали, чтобы привлекать своего зрителя и расширять его представления о театре.

«Воронежский Арт в музее» представили тремя музеями Воронежской области. Модератор секции, исполняющая обязанности директора музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева, выступила с презентацией проекта создания системы навигационных, информационных и экспозиционных информеров, которые будут обеспечивать коммуникацию с посетителями на всей огромной территории музея и способствовать формированию осознанного отношения к природе и историческим памятникам. И.о. директора археологического музея-заповедника «Костенки» Ирина Котлярова рассказала о ежегодной акции «Ночь в музее», которая за десять лет своего существования выросла из небольшого театрализованного представления для одного школьного класса в грандиозный праздник для взрослых и детей. Заведующая отделом маркетинга и культурно-образовательной деятельности литературного музея имени Никитина Олеся Панкратова представила созданный на базе музея музейно-образовательный центр имени Самуила Маршака. Проект «Маршак –Центр» объединил различные организации для создания инновационной системы взаимодействия детских учреждений и общественных объединений.

1.jpg

В рамках форума прошла краеведческая конференция «Сохранение исторической памяти в Воронежской области», в рамках которой прозвучали доклады о Семене Сабурове, Петровской эпохе, Первой и Второй мировых войнах, работе поисковиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter