Представители кандидатов на пост губернатора Воронежской области, Общественной палаты региона и некоммерческих организаций подписали соглашение «За честные выборы» в среду, 29 августа. Документ предусматривает обмен информацией, которая защищает избирательные права граждан, намерение каждого кандидата способствовать честным выборам, уважительное отношение ко всем участникам избирательного процесса.

По словам председателя избирательной комиссии региона Сергея Канищева, документ является «оптимальным».

– Я надеюсь, что работы будет проделано не меньше, чем на выборах президента РФ: у нас действовали около 3 тыс. наблюдателей. Мы сами обучали общественных наблюдателей, и никаких вопросов к нашей деятельности не возникало, – подчеркнул Сергей Канищев.

Представитель избирательного штаба кандидата в губернаторы Александра Гусева Иван Мошуров отметил, что «честные и прозрачные выборы нужны всем кандидатам»:

– Мы за то, чтобы выборы прошли легитимно и прозрачно. Общественная палата очень хорошо зарекомендовала себя на президентских выборах. Я бы хотел сотрудничать с вашими независимыми наблюдателями на этих выборах, – сообщил Иван Мошуров.

Кроме того, председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская, президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова и председатель Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Зоя Грязева подписали документ о создании мониторинговой группы, которая будет контролировать ход выборов.

Как отметила председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева, группа будет синхронизировать заявления и жалобы избирателей, которые будут поступать на горячую линию и в избирательную комиссию.

– Мы станем ситуационным, мобильным центром, который собирает всю информацию. Будем отслеживать все жалобы и оперативно на них реагировать, – сообщила Неля Пономарева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter