В Воронежский облсуд направлено уголовное дело по обвинению четырех мужчин в зверской расправе над гражданином Узбекистана. За убийство группой лиц с особой жестокостью фигурантам, которым от 26 до 37 лет, грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Самое страшное, что человек погиб просто из-за желания четырех пьяных мужчин над кем-нибудь поглумиться. До совершения преступления они были благополучными людьми, хорошими работниками, примерными семьянинами. Один из обвиняемых и вовсе служил в полиции.

События, легшие в основу уголовного дела, произошли почти год назад, 28 апреля, когда компания приятелей  отмечала на природе день рождения. В живописное место в Рамонском районе друзья выбрались вместе с женами.

По версии следствия, с 36-летним узбеком двое мужчин из компании познакомились у магазина в селе Новоподклетное, где покупали алкоголь. Они предложили новому знакомому выпить, тот согласился и сел к ним в машину. По телефону приятели сказали еще двум своим друзьям, где они будут выпивать. Те подъехали в условленное место, где приятели уже выпивали с новым знакомым. Во время общения один из мужчин в шутку надвинул узбеку кепку на глаза. Тому это не понравилось, завязался конфликт, в ходе которого все четверо стали избивать узбека, глумиться над ним. Потом истязатели погрузили жертву в багажник и перевезли в более безлюдное место, где продолжили издевательства. Они кололи жертву отверткой, били руками и ногами так сильно, что на несчастном не осталось живого места.

Как позже установила судмедэкспертиза, гражданину Узбекистана было причинено не менее 28 травматических воздействий. Причиной смерти человека могли стать сразу несколько серьезных повреждений внутренних органов, головы, шеи.

Мотивом зверского избиения стало то, что правоохранители обычно называют «внезапно возникшая личная неприязнь». Никаких объективных причин убивать гастарбайтера у мужчин не было. Они были сильно пьяны и начали издеваться над человеком ради развлечения.

Когда же узбек умер, истязатели бросили его. А потом, когда стало темно, вывезли тело в еще более укромное, уже третье место – в другой лес, неподалеку от села Медовка. Там они бросили тело в яму и захоронили его под слоем грунта.

Об исчезновении 36-летнего гражданина Узбекистана заявили его земляки. Они в тот же день обеспокоились, что он не вернулся домой. Начали искать его сами, на второй день наткнулись на место, где его избивали с самого начала. Соотечественники нашли в лесу  вещи пропавшего: одежду, тапки и кепку. Понимая, что с земляком произошло несчастье, они обратились в полицию.

Второго мая, уже через четыре дня после преступления, правоохранители нашли труп. Место, где его спрятали, показал 26-летний сотрудник ДПС, оказавшийся в числе подозреваемых. Почти сразу же был задержан второй участник зверского избиения. Их двое друзей пустились в бега и были объявлены в федеральный розыск.

Три месяца двое подозреваемых скрывались в Липецкой области. Силовики задержали их в июле.

- Все четверо фигурантов дали признательные показания в том, что били потерпевшего. Однако каждый из них настаивал, что его действия не могли привести к смерти человека. Собранные на следствии доказательства свидетельствуют о том, что каждый из мужчин причастен к смерти потерпевшего, что их роли в совершении преступления равнозначны. Сейчас расследование уголовного дела завершено, оно утверждено у прокурора и направлено для рассмотрение в облсуд,
Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter