В Воронеже отремонтировали дом 1938 года постройки (Варейкиса, 76), в стене которого покоятся два снаряда времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в среду, 15 сентября.

В течение более чем 80 лет эксплуатации в постройке ни разу не проводился капитальный ремонт, поэтому его жителям приходилось мириться с ржавыми трубами, устаревшей системой отопления и периодически протекающей крышей. После ремонта специалистам удалось не только устранить данные недостатки, но также обновить и украсить дом снаружи.

Некогда обветшалый фасад, переживший не один природный и политический катаклизм, действительно преобразился до неузнаваемости. Восстановительные работы, оштукатуривание и покраска превратили мрачный рыжий дом в простое, но элегантное здание в кремово-кофейных тонах.

На уровне первого этажа реставраторы сделали рустовку – облицовку фасада, подвал после ремонта стал опрятнее и функциональнее, трубы в стояках поменяли. Также была отремонтирована система теплоснабжения, а в квартирах установили новые радиаторы отопления.

Ранее РИА «Воронеж» писало про любопытную находку времен ВОВ в стене дома. Специалистам тогда удалось выяснить, что это головные, а значит не опасные части бронебойных снарядов, без взрывчатого вещества или взрывателей. Поэтому трофейные артиллерийские артефакты решили оставить в стене.

Работы по комплексной модернизации дома №76 на ул. Варейкиса начались еще в 2018 году. Тогда по программе капитального ремонта многоквартирных домов в здании заменили все основные инженерные системы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter