Воронежской школе-интернату для слабовидящих детей – единственному учебному заведению в регионе для обучения незрячих ребят – исполнилось 28 лет. Школьники подготовили для гостей праздничный концерт: песни, миниатюры, инструментальные композиции, исполняемым индивидуально и в ансамбле. Директор интерната Татьяна Столярова рассказала об особенностях обучения в заведении и о том, кто и как помогает уникальной школе.

– Школа-интернат является уникальным заведением, поскольку здесь для воспитанников полное отсутствие или нарушение зрения не является помехой творческому развитию и становлению полноценной личности, – сообщила Татьяна Столярова. – Наша школа – это общеобразовательная организация, где могут обучатся дети с шести с половиной лет. Для обучения разрабатываются специальные программы с учетом особенностей развития и заболевания ребенка. Данные программы помогают более эффективно выстроить процесс обучения.

– С какими трудностями в работе приходится сталкиваться?

– Очень часто люди воспринимают интернат как что-то страшное, изолированное от общества. На самом деле это не детский дом, ребенка никто не забирает от родителей. Часть детей живет дома и приходит только на занятия, часть же находится здесь с понедельника по пятницу, так как родители проживают в области и возить ребенка каждый день за сотни километров не имеют возможности. В школе созданы все условия для комфортного проживания детей: светлые спальни, игровые комнаты, комнаты отдыха, учебные классы, оснащенные специализированным оборудованием, библиотека, музыкальные классы.

Еще одна насущная проблема – в России практически нет дипломированных специалистов по работе с незрячими детьми. Есть 2 вуза – один в Санкт-Петербурге, другой в Москве, – которые готовят таких специалистов, но их выпускают всего 10-12 в год. Соответственно, работать они остаются в столице. А в регионах приходится заниматься самообразованием, проходить переподготовку, курсы повышения квалификации. Систему Брайля мы осваиваем самостоятельно. Очень полезным оказывается обмен опытом с коллегами из соседних регионах.

– А как выстроен учебный процесс? Ведь наверняка есть свои особенности в обучении?

– В классах у нас не более 12 человек. Некоторые дети находятся на индивидуальном обучении. Офтальмолог подбирают каждому ребенку индивидуальные шрифты, учителя готовят специальные тексты по Брайлю. Психологи работают с детками и родителями постоянно, причем работа с детьми зачастую проходит более удачно, чем с родителями, так как у последних иногда фатально не хватает времени на посещение психолога, а ведь только совместная работа будет повышать эффективность обучения и адаптации ребенка в обществе.

Да и вообще, работа с такими детьми требует большой самоотдачи, нужно научиться чувствовать каждого ребенка. Я первое время плакала, мне было их очень жалко, но чем больше я работала, тем лучше стала осознавать, что это такие же дети, как и все. Им не нужна наша жалость – чуть больше внимания, и все. С них так же надо спрашивать, хвалить, убеждать, с ними можно спорить, шутить.

Ребята также сдают экзамены, в том числе ЕГЭ, поступают в вузы. Так, в прошлом году у нас было два медалиста, при этом дети не занимаются дополнительно с репетиторами, программы школы вполне позволяет на общих основаниях поступать в вузы.

– Поступает ли вам помощь извне, в чем проявляется?

– Государство на сегодняшний день уделяет большое внимание коррекционному образованию. Так в 2019 году школа участвовала в реализации Регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в рамках которой было поставлено дорогостоящее оборудование для специальной службы психолого-педагогического сопровождения, кабинета технологии и вокальной студии. Кроме этого, помощь школе оказывают благотворительные фонды, различные организации, да и просто неравнодушные к проблемам детей с ограниченными возможностями. Очень давно помогает школе и активно участвует в жизни наших учеников храм Ксении Петербуржской. Как вы могли заметить, в школе новый ремонт, с которым нам также помогли. Компания «ВИТ-СТРОЙ» помогает в отделке кабинетов, а также не оставила ребят без сладких подарк ов на сегодняшнем празднике. Так что нам помогают. И всем большое спасибо за это.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter