Конференция, посвященная 250-летию основания колонии немецких поселенцев в Воронежской области, прошла в областной научной библиотеке имени Никитина в пятницу, 19 августа. В ходе конференции продемонстрировали фильм «Рибенсдорф» Валерия Волошина и презентовали книгу «Воронежские немцы: 250 лет в России» Евгения Грефенштейна и Александра Шушенькова.

На конференцию в Воронеж прибыл региональный уполномоченный посольства Германии в России Торстен Итес.

– Сегодняшнее мероприятие – не маленькая часть в истории наших взаимоотношений, а огромный шаг для дальнейшего сближения наших народов и культур, – отметил Итес.

Среди гостей конференции был и Владимир Шварцкопф. Его дед Иоганн Карстен жил в Рибенсдорфе (сейчас – село Рыбное Острогожского района), а предки были одними из основателей колонии. Мать Шварцкопфа жила в Рибенсдорфе с 1928 года по август 1941-го.

– Воронежская земля – моя историческая родина. Я родился уже в Кемерово. В Сибирь воронежские немцы были депортированы в 1941 году. Сейчас я живу в Москве. Не раз бывал в Воронеже и в бывшем Рибенсдорфе. Я восхищен воронежцами: они, на мой взгляд, высокодуховные, культурные люди. Приезжая сюда, чувствую себя очень комфортно, – рассказал Владимир Шварцкопф.

В конференции приняли участие представители правительства региона и администрации Острогожского района.

Организаторами юбилейных мероприятий выступают региональное «Русско-немецкое культурно-духовное общество» и Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины при поддержке правительства Воронежской области.

Фото: 1 из 9

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter