Торжественное собрание в честь 25-летия областной Думы состоялось в Воронежском концертном зале в пятницу, 19 апреля. На праздник пригласили большинство депутатов всех шести созывов, представителей органов госвласти и местного самоуправления.

BKA_8108.jpg

Начало деятельности облдумы пришлось на период становления парламентаризма в России. Во время парада суверенитетов принятая в декабре 1993 года Конституция предоставила регионам формировать собственное законодательство.

– Нашим коллегам пришлось начинать с нуля, с чистого листа, и они со своей задачей успешно справились. Воронежская облдума выступила по многим позициям с новаторскими идеями. Она первой в стране приняла законы об органах государственной власти и местном самоуправлении, о регулировании земельных отношений, Устав Воронежской области, избирательный кодекс и другие. Областное законодательство в то время нередко опережало федеральное. Накопленный у нас уникальный опыт успешно использовался в других субъектах Российской Федерации. За четверть века депутаты областной Думы приняли более 3 тыс. законов, свыше 11 тыс. нормативных актов, постановлений и решений. Это сформировало правовую базу, которая позволяет области эффективно развиваться. И сегодня мы можем говорить, что Воронежская облдума состоялась как институт государственной власти, действующий в интересах избирателей, всех жителей, – сказал председатель регионального парламента Владимир Нетесов.

BKA_7667.jpg

С юбилеем воронежских парламентариев поздравили губернатор Александр Гусев, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Журавлев, депутаты Госдумы.

– В этом году мы отмечаем сразу два значимых юбилея: 85 лет со дня образования Воронежской области и 25-летие Воронежской областной думы. Такое совпадение можно считать символичным. Почти треть истории региона создавалась при участии нашего парламента. Сегодняшние достижения области говорят о том, что деятельность народных избранников на протяжении этого времени была продуктивной и созидательной. Депутаты разных созывов строили законодательную базу, которая служила и служит основой для всех процессов развития нашей области. При этом мы всегда стремились ориентироваться на запросы граждан, открывать новые возможности для роста бизнеса и укрепления социальной сферы. Сейчас перед нашей областью стоят новые серьезные задачи и открываются новые возможности, которые могут качественно изменить условия жизни граждан и экономику региона в целом. Только совместной слаженной работой мы сможем достичь намеченных целей, – сказал глава региона.

BKA_7601.jpg

Депутаты разных созывов получили благодарности губернатора, почетные грамоты правительства Воронежской области, почетные знаки. Медали «За труды во благо земли Воронежской» удостоился Иван Шабанов – первый председатель облдумы, почетный гражданин Воронежской области.

Поздравления воронежским депутатам передали заместитель председателя правительства РФ, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

BKA_8088.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Выборы в областную думу первого созыва состоялись 27 марта 1994 года. Это был сложный период в истории государства: переход от плановой экономики к рыночной, от однопартийной системы к многопартийной. Несколько месяцев назад произошел штурм Белого дома – переломный момент в новейшей истории России. Указом главы государства были распущены органы местного самоуправления, во многих субъектах, в том числе и в Воронежской области, прекратили работу советы народных депутатов. Новому конституционному пространству требовалась иная правовая система.

В этих условиях появилась новая законодательная власть Воронежской области. В первый состав думы вошли 42 депутата, для которых в здании выделили три кабинета. Народные избранники не имели опыта политической работы, но это были настоящие профессионалы – учителя, врачи, строители, юристы. Первым принятым законом стал закон «Об органах государственной власти». На федеральном уровне аналогичный закон приняли лишь спустя десятилетие. За четверть века в Воронежском парламенте работали 208 депутатов шести созывов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter