Центр «Мой бизнес» открылся в Воронеже на улице Свободы, 21, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в среду, 25 декабря. В новом офисе предприниматели смогут получить необходимые услуги по принципу «одного окна». Центр оказывает более 200 услуг, в числе которых консультации по мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, открытие ИП и ООО, обучение по широкому спектру образовательных программ, консультации в сфере трудового и налогового законодательства.

На официальном открытии присутствовал губернатор Александр Гусев – он перерезал красную ленточку. 

Главе региона наглядно продемонстрировали работу офиса. В современном центре «Мой бизнес» есть зона приема, ожидания и информирования с 10 окнами приема посетителей, четыре переговорных, зал для тренингов и большой конференц-зал, оснащенные системами видео-конференц-связи, профессиональным акустическим и презентационным оборудованием.

– Открытие центра – очень важное событие, надеюсь, что и полезное для предпринимателей. Мы воспроизводим формат уже состоявшегося проекта, который себя положительно зарекомендовал: раньше он назывался МФЦ, сейчас – «Мои документы». Формат очень правильный: мы не заставляем человека, который обращается со своей задачей в органы власти, ходить по многим кабинетам, а предоставляем возможность все решить в рамках «одного окна». Надеюсь, что это «окно» будет работать эффективно, а все эффекты будут отражены ростом количества предпринимателей Воронежской области, – отметил Александр Гусев. – Мы перенесли сюда все наши структуры, которые занимаются поддержкой малого предпринимательства. Постараемся построить здесь еще и информационную работу, чтобы люди знали о следующих шагах по усилению государственной поддержки. Сейчас уже формируется несколько программ – уверен, предпринимательское сообщество ими заинтересуется и сумеет в них войти. С января 2020 года будет введена должность уполномоченного по правам предпринимателей, его кабинет тоже будет находиться здесь. Скоро мы определимся с человеком, который будет занимать эту должность.

По словам Александра Гусева, у него нет сомнений, что «Мой бизнес» будет работать эффективно, но создание других подобных центров сейчас не планируется:

– Пока мы нацелены на то, чтобы этот центр был в единственном экземпляре – посмотрим, как он будет работать. На мой взгляд, это очень правильное решение, потому что мы уже прошли путь с взаимодействием с гражданами через «Мои документы» – это очень хороший проект с хорошей отдачей, он позволил жителям намного упростить сложности с оформлением и получением документов. Убежден, что и здесь подобные процессы будут правильно организованы, потому что есть наработанный опыт. Задача больше будет состоять в том, чтобы популяризировать предпринимательскую деятельность и вовлекать в это как можно больше людей, упрощая процесс первого шага вхождения в предпринимательство: оформление документов, получение документов, получение сведений и самих мер государственной поддержки.

Открытие центра стало долгожданным событием для местных предпринимателей. Основатель кондитерской и победитель конкурса «Молодой предприниматель России» Евгений Кузьмин считает, что «Мой бизнес» поможет в первую очередь молодым предпринимателям:

– Когда я создавал свой бизнес в 2013 году, у меня было очень много вопросов, на которые сложно было получить ответы, потому что все госструктуры, работающие с бизнесом, были достаточно разрозненные, обособленные друг от друга. Теперь, когда они под одной крышей и есть комфортный понятный доступ, любому начинающему предпринимателю будет гораздо проще найти ответы на вопросы, которые возникают на начальном этапе. Мне нравится, что новый центр готов подстраиваться под запросы предпринимателей. Хочется, чтобы на базе этого центра появилось очень сильное предпринимательское сообщество, ведь в начале пути у многих запрос именно в этом – окружении предпринимателей, от которых можно получить обратную связь. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter