Первый Российско-Балканский саммит народной дипломатии открылся в Воронеже во вторник, 12 ноября. Площадкой для встречи, организованной председателем координационного совета Российско-Балканского центра народной дипломатии Любомиром Радиновичем, стал Воронежский госуниверситет.

Модераторами собрания выступили министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, сенатор Республики Сербской Елена Гуськова.

Руководитель управления региональной политики Александр Холод зачитал участникам саммита приветственные слова губернатора Воронежской области Александра Гусева. «Сегодня наше взаимодействие развивается по целому ряду направлений. Выражаю уверенность в том, что проведение саммита даст новый импульс сотрудничества Воронежской области со странами, которые представляют наши уважаемые гости», – говорится в послании.

От себя Александр Холод сказал, что каждый из присутствующих на саммите может найти свои исторические параллели в сотрудничестве Балкан и России.

– Представители церкви скажут: это наши православные братья. Представители филологического сообщества вспомнят Кирилла и Мефодия, которые принесли письменность. Историки найдут массу связей и в современной истории, и в средневековой, и в более ранней. Я думаю, в сотрудничестве России и Балкан нет темных страниц, есть только светлые и добрососедские. Воронежская область активно взаимодействует со всем миром. Мы только в 2019 году приняли больше ста иностранных делегаций разного уровня, наши представители тоже ездили в 30 стран. Но на фоне этого многообразия контактов мы выделяем те, которые идут по гуманитарной линии, от сердца к сердцу, когда жители городов, районов, поселков работают по прямым контактам. И в этом смысле наши отношения с Балканами имеют давнюю и хорошую историю, – подчеркнул глава управления регполитики.

холод2.jpg

Участники саммита обсудили вопросы экономического, научного, культурного, духовного сотрудничества между Россией и народами Балкан. В диалоге приняли участие политики, общественные деятели, журналисты Балкан, а также известные российские политики и ученые. Среди них – лидер Словенской национальной партии, член парламента Словении Змаго Елинчич, российский тележурналист Евгений Баранов, основатель информационного портала «Балканист» Олег Бондаренко, министр иностранных дел Югославии в 1998-2000 годах, председатель «Белградского форума за мир равноправных» Живадин Йованович, член президиума Хорватской парламентской «Партии Ивана Пернара» Йасминка Аджич Сикирич.

– Я уверен, что резолюция, принятая первым Российско-Балканским саммитом, станет отправным документом для принятия взвешенных, правильных, отвечающих интересам наших стран решений, – отметил Джамбулат Умаров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter