Памятник предпринимателю-новатору XIX века Вильгельму Столлю торжественно открыли на улице Карла Маркса в Воронеже в пятницу, 24 мая. Право представить скульптурную композицию горожанам предоставили автору памятника Юрию Кирееву, мэру города Вадиму Кстенину, председателю правления гражданского собрания «Лидер» Борису Нестерову, краеведу Ольге Рудевой. На церемонии присутствовали около 200 воронежцев.

DSC_7078.jpg

 – Сегодня мы отдаем дань не только Вильгельму Столлю, но и всему предпринимательскому сообществу, которое на протяжении многих столетий являлось опорой нашей страны, развивало ее. Образ Вильгельма Столля должен стать примером для современных бизнесменов: нужно быть не только предпринимателем, но и гражданином, – сказал в своем выступлении Борис Нестеров.

DSC_7190.jpg

Макет памятника курского скульптора Юрия Киреева выиграл конкурс в конце февраля 2019 года. Композицию промышленника на ретро-велосипеде высотой 2,7 м установили напротив бывшего здания завода Столля по адресу: улица Карла Маркса, 67б.

– С сегодняшнего дня в городе будет звучать вопрос: как пройти к памятнику Столлю? Город же шел к этому памятнику восемь лет: именно тогда группа непрофессиональных историков придумала самодеятельный Столльфест, чтобы просто вспомнить человека, о котором не было даже статьи в Википедии, – рассказала председатель общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области, член комиссии по культурному наследию Воронежа Ольга Рудева.

DSC_7117.jpg

Накануне автор памятника объяснил, что коммунальщикам ни в коем случае нельзя трогать и мыть памятник: бронза должна со временем потемнеть и покрыться естественной патиной. Памятник установлен на невысоком постаменте и уже привлек внимание детей. По заверению скульптора, памятник без труда выдержит вес человека.

– Я участвовал во многих конкурсах, некоторые даже выигрывал. Хочу отметить высочайший уровень организации воронежского конкурса: начиная от приемки работ, размещения и экспозиции, до подведения итогов. Для меня большая честь, что частичка моего труда будет стоять в Воронеже. Конечно, до конкурса я и не знал, кто такой Столль. Потом начал искать информацию в сети: кто такой, чем занимался. Отсюда появились шестеренки, символика завода и старинный велосипед. Нашел единственный портрет. Долго выбирали место с правильным освещением, развернули его к солнцу. Получилось отлично, я доволен результатом, – рассказал скульптор Юрий Киреев.

Сразу после открытия Юрий Киреев помог зародиться новой воронежской примете: того, кто вместе со Столлем подержится за руль велосипеда, ждет успех в денежных делах.

DSC_7233.jpg

Вильгельм Столль – российский предприниматель немецкого происхождения, общественный деятель и филантроп. Выпускник воронежской гимназии, обучался на физико-математическом факультете Санкт-петербургского университета и завершил свое образование в Европе. Ровно 150 лет назад, в 1869 году он основал мастерскую, впоследствии превратившуюся в крупнейшее предприятие по выпуску промышленного оборудования, производившее плуги, горны, гидравлические прессы, оборудование для электростанций и многое другое. Именно на фабрике Столля впервые применили паровой двигатель. Продукция завода завоевывала престижные награды на всероссийских и мировых выставках. В 1883 году Столль стал основателем товарищества воронежских велосипедистов и в большом зале завода организовал для всех желающих учебные и показательные катания. Там же устраивал концерты и народные чтения. В 1896 организовал первое в городе акционерное общество. Несколько лет Вильгельм Столль являлся гласным городской думы, активно занимался благотворительностью: построил на свои средства глазную лечебницу, помогал строить училище для слепых (сейчас – здание областного краеведческого музея), детский санаторий и приют для слепых девушек.

DSC_7073.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter