Торжественное открытие мемориальной доски заслуженному экономисту России, профессору Владимиру Эйтингону состоялось в Воронеже в субботу, 14 апреля. Памятную табличку из красного гранита и бронзы разместили у входа на факультет экономики ВГУ. Доску изготовили на средства университета и спонсоров. Почтить память профессора пришли родственники, коллеги, друзья и ученики профессора. 

Открытие доски состоялось в день смерти ученого – Владимир Эйтингон умер 14 апреля 2014 года, не дожив четыре месяца до 90-летнего юбилея. Дочь почетного гражданина Воронежа Елена Эйтингон подчеркнула: «Очень приятно осознавать, что память об отце продолжает жить в сердцах большого количества людей в Воронеже и за его пределами».

– Папа жил работой, он всего себя отдавал ей. Даже приходя домой, он продолжал думать о работе и ничего не замечал вокруг. Для папы это была норма жизни. Сначала это моих родных смешило, потом они к этому привыкли. Хорошо, что доска появилась не на доме, где он жил, а на здании, где работал. На факультете экономики у него был маленький кабинет, который кто-то из воронежских журналистов однажды назвал каморкой. Сравнение было точным, но папе этого небольшого пространства было достаточно, – рассказала Елена Эйтингон.

Дочь профессора отметила, что отец всегда был благодарен за награды, но стеснялся о них говорить.

– Самыми дорогими для него были военные награды. Папа всегда гулял по улицам 9 Мая. Как бы жарко ни было в этот день, он надевал плащ, чтобы прикрыть свои медали и ордена. Я протестовала, пыталась стянуть с него этот плащ, а он говорил: «Ну, что я, выставка, что ли, я так не могу». Когда становилось очень жарко, он все же снимал плащ. Дети вручали ему цветы, и он эти хрупкие, мятые тюльпаны приносил домой и аккуратно ставил в воду. Эти цветы были для него большой наградой, – добавила дочь Владимира Эйтингона.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев назвал Владимира Эйтингона большим ученым и учителем. Глава региона отметил: «Ученики Владимира Эйтингона – это не только студенты ВГУ, но и все те, кому посчастливилось работать с ним и быть в его окружении. Он мог увлечь своими идеями и повести за собой».

– Помню, конец 80-х годов. Была такая форма дополнительного образования, как университет марксизма-ленинизма. У нас разноплановая группа тогда подобралась. Уже были и перестроечные идеи, были и люди, которые верили в правильность этих принципов. Владимир Наумович умел не растерять фокус внимания в окружении таких разнородных людей, умел сосредоточить их на том, о чем он говорил, о чем учил, – сказал Александр Гусев. – Роль Владимира Наумовича в развитии разработки стратегии социально-экономического развития Воронежской области была незаменимой. Он умел объединить все идеи, и получался не просто документ, который лежал бы и пылился на полках, а документ рабочий, тот, который использовался нами, чтобы улучшить экономическое положение региона.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил: «В 90-х годах мир узнал о Воронежском госуниверситете благодаря Владимиру Эйтингону».

– Мы вошли во все европейские и американские программы, стали получать гранты. Владимир Наумович до последнего момента был в строю. За неделю до своей кончины он участвовал в выездном совещании правительства Воронежской области. К открытию мемориальной доски университет готовился со слезами на глазах – от понимания того, что Владимира Наумовича больше нет с нами, – отметил Дмитрий Ендовицкий.

После открытия доски все желающие с помощью бесплатного автобуса переместились на Коминтерновское кладбище, где похоронен Владимир Эйтингон.

Справка РИА «Воронеж»

Владимир Эйтингон известен научной общественности как специалист в области менеджмента. Профессор был действительным членом четырех международных и российских академий. Подготовил 35 докторов и кандидатов наук, опубликовал более 350 научных и учебно-методических работ. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 15 медалями СССР и РФ. За достижения в научной работе и подготовке специалистов-экономистов отмечен многочисленными наградами федеральных и региональных органов власти, ВДНХ, общественных организаций, а также занесен в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2009 году получил Почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

До последних дней жизни Владимир Эйтингон был заведующим кафедры экономики труда и основ управления экономфака ВГУ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter