Мемориальную доску почетному гражданину Воронежа Мамеду Джабраилову открыли на улице Старых Большевиков, 100. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 31 июля.

Торжественная церемония состоялась в годовщину со дня смерти защитника Воронежа. Почтить память Мамеда Джабраилова пришли руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов, депутаты городской и областной Дум, представители управы Левобережного района, института ФСИН, азербайджанской диаспоры и ветеранских организаций. Почетным гостем мероприятия стала дочь ветерана Татьяна Джабраилова, которая и открыла торжественный митинг.

– Я очень признательна, благодарна за память, которую люди хранят о моем папе. Очень горжусь этим, – сказала Татьяна Мамедовна.

Под звуки композиции «Журавли» в исполнении Марка Бернеса Татьяна Джабраилова и Андрей Харитонов сняли покрывало, скрывавшее мемориальную доску, и возложили к ней цветы.

– С первого дня образования нашего учебного заведения он был с нами, воспитывал курсантов, – рассказал начальник отделения по работе с личным составом Воронежского института ФСИН Михаил Вольский. – За месяц до его смерти, 30 июня 2019 года у нас был выпуск молодых лейтенантов на Адмиралтейской площади, в котором Джабраилов по традиции принимал участие. Он был в инвалидном кресле, но ни слова жалоб! Только лучезарная улыбка, только добрые слова напутствия в адрес наших выпускников. В трудных ситуациях он давал мудрые советы, всегда выслушивал и очень любил общаться с курсантами. Пусть его имя навсегда сохранится в сердцах молодого поколения!

Справка РИА «Воронеж»

Мамед Джабраилов родился в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть» и многими другими. В 2012 году ему было присвоено звание «Почетный ветеран Воронежской области». В 2013 году награжден памятным знаком «Воронеж – город воинской славы».

IMG_20180915_102113.JPG

Службу в армии начал в 1936 году на Черноморском флоте, проходил срочную службу на крейсере «Красный Кавказ», а когда пришло время возвращаться домой – началась война. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Черном море, был ранен и направлен в госпиталь Батуми. После выздоровления направлен в Кутаиси в запасной полк, который был передислоцирован под Москву. Джабраилов в составе пехоты участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, все участники которого по завершении парада уходили с Красной площади прямо на фронт, на защиту Москвы.

В начале 1942 года получил второе ранение, после госпиталя его направили в Сталинград, где он также был ранен и после лечения отправился для прохождения службы под Воронеж.

Участвовал в защите и освобождении Воронежа в Воронежско-Касторненской операции. В боях на Курской дуге получил еще одно ранение. После излечения участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.

Демобилизован в 1948 году в звании старшего лейтенанта. После демобилизации работал по электрификации железных дорог, по уходе на пенсию работал в комитете содействия Левобережного РВК, одновременно являлся заместителем председателя пенсионной секции.

Джабраилов был членом Совета ветеранов и членом президиума Совета ветеранов Левобережного района, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter