Мемориальную доску в честь скульптора, почетного гражданина Воронежской области Федора Сушкова торжественно открыли на фасаде выставочного зала местного отделения Союза художников (улица Пушкинская, 7) в пятницу, 19 апреля. На церемонию приехали младшая дочь художника Татьяна Сушкова, глава городского управления культуры Андрей Харитонов, художник Алексей Смирнов и ученики средней школы №102.

Самые известные работы Сушкова – алюминиевый постамент памятника советским летчикам (горожане называют его просто «Самолет»), мемориал «Памятник Славы», мемориальный комплекс на Площади Победы, монумент погибшим во время Гражданской войны в Россоши.

Автор мемориальной доски – скульптор Алексей Сидоров, который был знаком с Федором Сушковым:

– После окончания академии я приехал в Воронеж. Мне была нужна мастерская, но с ними были проблемы. Мне посоветовали обратиться к Федору Кузьмичу. Он выслушал меня и сказал: «Работай в моей мастерской». Помню, как он приходил и рассказывал про войну. А когда я сказал, что в мастерской нужно сделать ремонт, он написал заявление и отдал мастерскую мне.

Младшая дочь скульптора Татьяна Сушкова рассказала, что Федор Кузьмич был хорошим отцом:

– Папа был мудрым и умным, я купалась в родительской любви. Никогда не слышала от него ни единого окрика, он никогда нас с сестрой не ругал. Папа постоянно работал – творческий процесс круглосуточный. Бывало, проснусь среди ночи, а он сидит на кухне, о чем-то думает, что-то рисует. Он не мог терпеть обмана, всегда был прямолинейным и говорил правду в глаза. Среди художников друзей у него не было: люди художественного вкуса очень чувствительны и не любят, когда их за что-то критикуют.

Татьяна Сушкова.JPG

Старшая дочь скульптора Алла Сушкова вместе с дочерью Анной Назаровой живет в Италии. Внучка создала в память о дедушке фонд и устраивает выставки его работ в разных городах Италии.

– На родине работы моего отца, к сожалению, почти не знают. Последняя крупная выставка при его жизни прошла в 1998 году, а после смерти – в 2016 году, – посетовала Татьяна Сушкова.

Табличку изготовили на средства спонсора, а инициатива исходила от учителя истории 102-й школы Сергея Щетинина.

– Федор Кузьмич был моим дальним родственником – родным дядей моей бабушки, – пояснил Сергей Щетинин.

Коренной воронежец Борис Евстафьев, сын проектировщика Николая Евстафьева, рассказал, что семья его отца дружила с Сушковыми.

– Федор Кузьмич был командиром взвода. В войну он водил отряд по смоленским лесам и никого не потерял. В 1990-е годы он нашел вдохновение в живописи, создавая произведения на библейские сюжеты. Ему всегда была близка математика, и мир он воспринимал через математическую призму. Если внимательно посмотреть на репродукции его картин, то увидите числа, в которых зашифрована информация, – рассказал Борис Евстафьев.

– Физика и математика для папы были, как семечки – в школе он был круглым отличником, – подтвердила Татьяна Сушкова.

Справка РИА «Воронеж»

Воронежский скульптор и живописец Федор Сушков родился 11 марта 1923 года в селе Новосолдатка Репьевского района, умер 12 июля 2006 года в Воронеже. Учился в Воронежском художественном училище, окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Был ранен в Великую Отечественную войну, командовал штрафным батальоном 8-й Панфиловской дивизии.

Федор Сушков получил известность как автор станковой и монументальной скульптуры. Всего создал более 50 монументов по всей территории Советского Союза: в Смоленске, Ростове-на-Дону, Кемерово и других городах. Его кисти принадлежат более 400 пейзажей и картин на религиозную тематику.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter