Выставка «Общества трезвости: опыт прошлого – ради будущего» открылась в Воронеже в фойе первого этажа библиотеки имени Никитина во вторник, 5 июня. В экспозицию вошли фотографии и иллюстрации трезвеннических движений России со второй половины XIX века и до наших дней с описанием исторического опыта борьбы с алкоголизацией населения.

Авторы проекта – православное межприходское братство «Трезвение» – проанализировали реакцию церкви и общества на распространение пьянства в России во второй половине XIX – начале XXI веков, чтобы в опыте трезвеннического движения этого периода выявить основы, позволяющие сегодня противостоять алкоголизации населения.

Один из авторов выставки, член братства «Трезвение», бакалавр богословия Сергей Шинкевич, подчеркнул, что несмотря на тяжелую ситуацию с алкоголизмом в стране, выход есть. Решение проблемы связано с духовным оздоровлением общества и каждого человека в отдельности. При этом особенно важен личный пример тех, кто ведет трезвый образ жизни и призывает на путь трезвости. Также важна духовная среда, которой человек питается, когда старается избавиться от алкогольной зависимости.

– Никакие «страшилки», вроде демонстрации фотографии печени алкоголика в разрезе, последствий алкоголизма в цифрах, фактах, иллюстрациях, почти не работают. Если в начале ХХ века они в некоторой степени и помогали зависимому человеку одуматься, то теперь вызывают лишь отторжение и насмешки, поскольку современный человек не всегда дорожит жизнью и здоровьем, – считает Сергей Шинкевич.

В центре выставки материал о двух не похожих внешне, но близких по основополагающим принципам явлениях в трезвенническом движении прошлого – «татевском согласии» (по названию села Татево Смоленской губернии) профессора Сергея Рачинского и сообществах трезвенников выходца из народа Ивана Чурикова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter