Всероссийская научно-практическая Школа онкологов и радиологов открылась в Воронеже в рамках национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Она будет работать в пятницу и субботу, 25 и 26 октября.

Цель мероприятия – повысить уровень специалистов в сфере онкологии и радиологии и улучшить их междисциплинарное взаимодействие. Школу проводят ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Ассоциация организаторов здравоохранения в онкологии.

Главный онколог региона, главврач Воронежского областного онкодиспансера Иван Мошуров отметил, что для медработников важен обмен опытом на всероссийском уровне:

– Национальный медицинский исследовательский центр радиологии объединяет три головных института онкологии: Московский НИИ имени Герцена, Обнинский онкологический институт и Институт урологии. Для нас большое событие – приезд руководителя центра, главного онколога Минздрава РФ Андрея Каприна, который привез более 20 сотрудников своего института для обмена опытом. Приехали коллеги из ЦФО, а всего подключилось 68 регионов. Принимают участие не только врачи-онкологи, но и хирурги, терапевты, участковые врачи. Именно специалистам первичного звена важно быть внимательными, онконастороженными, потому что они встречаются с пациентами еще на доклинической стадии, когда нет симптомов рака. Эта школа на пользу как ведущим центрам, так и региональным медучреждениям, в том числе онкологическому диспансеру.

5 (2).JPG

За два дня врачи рассмотрят темы «Онкоурология» и «Онкогинекология», «Рак молочной железы», «Опухоли головы и шеи», «Онкогематология», «Колоректальный рак», «Паллиативная медицина». Особое внимание уделят новому построению структуры онкослужбы, вопросам финансирования и контроля качества помощи онкологическим пациентам.

По итогам участники смогут выбирать тактику лечения в соответствии с современными принципами диагностики и терапии онкологических заболеваний, узнают о преимуществах и недостатках различных подходов в лечении рака и используют эти знания в клинической практике.

7 (1).JPG

Иван Мошуров рассказал о борьбе с онкозаболеваниями в регионе. Огромное значение имеют профилактические осмотры:

– Мы с 2014 года активно занимаемся профосмотрами. В проекте «Живи долго» уже приняли участие 1,38 млн человек, такие акции помогают обследовать большое количество людей в публичных местах. Около 40% населения области не желает идти к врачу, а значит, к жителям должны идти мы. Недавняя акция «Онкопатруль», когда было обследовано 200 человек с завода «Воронежстальмост», тоже показала, что профосмотры нужны: более 60 человек были направлены к нам в онкодиспансер на дообследование. Подозрения на онкологию могут быть или сняты, или подтверждены, но в таком случае мы обнаружили болезнь на ранней стадии, это еще бессимптомный рак.

Очень важны качественные лабораторные исследования. Сейчас для жителей отдаленных районов 65 тестов делаются на базе областного диагностического центра. После такой централизации в 2016 году выявляемость злокачественных новообразований по некоторым показателям увеличилась в десять раз.

– Для нас приятная новость, что в 2020 году начнут строить новый хирургический корпус. Сейчас у нас всего шесть реанимационных коек при том, что мы делаем 7 тыс. операций в год. Поэтому нужно расширять площади. Также необходимо обновить оборудование. В этом году мы закупаем много по нацпрограмме, и в следующем году на эти цели также выделено около 1 млрд рублей, – отметил Иван Мошуров.

По нацпрограмме «Борьба с онкологическими заболеваниями» к 2024 году смертность от рака в Воронежской области должна составить не более 176 на 100 тыс. населения. В среднем по России эта цифра выше – 185 на 100 тыс.

– Воронежская область – регион, с одной стороны, сложный, но с другой – достаточно типовой для ЦФО, – отметил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. – У вас хорошо налажена маршрутизация, так что больные в большинстве своем своевременно попадают к врачу. Цифры не обманешь: в Воронежской области уменьшается одногодичная летальность, растет количество больных, которые наблюдаются пять лет и более. Растет заболеваемость на демографических показателях, так как стареет население. Но в то же время удерживается или уменьшается смертность, она на очень приличной даже по европейским меркам границе. Сейчас я назвал целый ряд индикаторов качества помощи, которые нельзя обойти: подтасуешь одну цифру – вылезет другая. И хороший уровень показателей свидетельствует о том, что в области идет дисциплинированная, планомерная и четкая работа, и этот опыт могут перенять другие регионы.

Однако Андрей Каприн констатировал, что в Воронежской области надо усилить материальную базу:

– Надо строить хирургический корпус, удерживать кадры. Ведь медики работают не только за деньги – имеют значение и хорошая аппаратура, и современные операционные. В Воронеже сильный медуниверситет, и чтобы молодежь, окончив его, оставалась здесь, надо создать хорошие условия работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».