Выставка «Столица в центре Черноземья...» откроется в основном здании воронежского областного краеведческого музея (улица Плехановская, 29) в 12:00 в среду, 29 сентября. Об этом сообщили сотрудники музея. Выставка приурочена к 435-летнему юбилею Воронежа.

Создание выставок к юбилеям города стало традицией для краеведческого музея. Но если на всех прошлых выставках акцент делался в основном на дореволюционной истории (с момента основания крепости Воронеж), то в этот раз экспозицию посвятят этапу развития Воронежа с советских времен до наших дней.

Период выбрали не случайно. В 1928 году решением советского правительства была создана Центрально-Черноземная область (ЦЧО). Ее столицей утвердили Воронеж, как крупнейший российский черноземный город. ЦЧО просуществовала до 1934 года. Потом решили, что она слишком громоздкая и неудобная в политическом и экономическом управлении, и в 1934 году территорию разделили на Воронежскую и Курскую области, а затем появились все ныне существующие российские черноземные области. Самыми молодыми из них стали Липецкая и Белгородская. Они существуют в составе Центрально-Черноземного региона России с 1954 года.

– Стационарная выставка «Столица в центре Черноземья...» с помощью документальных материалов, фотографий, предметов быта, одежды, посуды, картин, рисунков, продукции воронежских предприятий покажет историю Воронежа с 1928 года, как истинной столицы Черноземья, статус которой он сохраняет де-факто до наших дней, – объяснили в музее.

Выставочный проект «Развитие промышленности в Воронежском крае XIX – начала XX веков» открылся в главном корпусе Воронежского областного краеведческого музея (улица Плехановская, 29) в субботу, 11 сентября. Ее посетители могут узнать, как Воронеж из центра аграрного региона с кустарным производством превратился в крупный промышленный город.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter