Сегодня, 10 июня, Воронежский облсуд вынес приговор 31-летнему Руслану Серову, который обвинялся в создании преступного сообщества (ОПС). По версии следствия, с 2008 года он вместе с еще одним лидером ОПС организовал крупную сеть по сбыту героина. На счету 20 участников банды более 120 преступных эпизодов. Около 30 из них силовики зафиксировали на территории Воронежа.

Житель Санкт-Петербурга, лидер ОПС Руслан Серов заключил со следствием досудебное соглашение. Он дал показания, свидетельствуя против сообщников и самого себя. Потому приговор ему был вынесен в особом порядке, без исследования доказательств. Остальных участников преступного сообщества, которые занимались сбытом героина в промышленных масштабах, судят в Санкт-Петербурге.

Суд установил, что Серов и второй лидер ОПС, имея возможность получать крупные партии героина, в 2008 году создали «бесконтактную схему» сбыта наркотиков. Дилеры напрямую не контактировали с клиентами, чтобы не быть задержанными при продаже доз героина.

Почти все участники ОПС прекрасно осознавали, что такое героиновая зависимость, однако ради больших денег использовали болезнь других людей. Сам Серов прошел курс реабилитации в антинаркотическом центре. Хороший психолог и настоящий лидер, он собирал в банду таких же бывших наркоманов.

Развернувшись к 2010 году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщество расширило сферу влияния на Белгород, Вологду, Воронеж, Кострому, Нижний Новгород и Тамбов. Так у ОПС появилось два структурных подразделения, у каждого из которых были свои лидеры и участники.

Героиновые наркодилеры использовали схему, когда продавец передает покупателю дозу через тайники. Пакетики с наркотиками закладывали обычно в подъездах домов, в укромных местах – в отливы подоконников, наличники дверей, распределительные электрощитки, батареи. Чтобы получить дозу, наркоман звонил диспетчеру и делал заказ. В ответ оператор сообщал стоимость и адрес платежного терминала, через который нужно было перечислить деньги на мобильный кошелек. Отследив в режиме онлайн через Интернет поступление озвученной суммы, диспетчер сообщал клиенту место «закладки». В конце рабочего дня оператор перекидывал деньги, полученные от наркоманов за день, на банковские карты лидеров ОПС.

Интересна история 17-летнего воронежского парнишки, которого Серов завербовал в Санкт-Петербурге на Московском вокзале. У юноши и его мамы не было денег на дорогу домой в Воронеж, и ему предложили за хорошие деньги работать «закладчиком» в Костроме. Подростку и его матери сняли там квартиру и регулярно переправляли героин в ведерке из-под меда. Партии были крупные, по 300 граммов за один раз. Парень взвешивал дозы на электронных весах и развозил по адресам, которые указывал диспетчер.

В Воронеже в ходе оперативно-розыскных действий силовики зафиксировали порядка 30 преступных эпизодов «закладки» героина. Информация о продажах «через терминал» быстро распространилась среди местных наркоманов. Они очень быстро освоили удобный способ приобретения.

Преступное сообщество, специализировавшееся на продаже героина, обезвредили в 2010 году. Почти два года продолжалось следствие. Фигурантами уголовного дела стали 20 человек. Было зафиксировано более 120 эпизодов сбыта наркотиков.

- Подсудимый совершил преступления в условиях особо опасного рецидива: в 2002 году он отбывал срок за аналогичные преступления. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел его досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, полное признание вины и наличие малолетней дочери. Суд приговорил Руслана Серова к 14 годам лишения свободы в колонии особого режима,
Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter