В Воронеже суд признал бывшего старшего дознавателя отдела дознания УМВД по городу виновной в фальсификации уголовного дела, сообщила пресс-служба прокуратуры в среду, 19 февраля. Ей назначили 2 года ограничения свободы с запретом занимать должности в органах внутренних дел на 2 года.

С декабря 2018 года по март 2019 года в производстве у 38-летней сотрудницы было дело о краже. Дознаватель решила не тратить время на допрос подозреваемого в присутствии защитника. Вместо этого женщина изготовила протокол, куда внесла ложные данные о получении признательных показаний. На документе она поставила подпись от имени подозреваемого. Также выяснилось, что дознаватель составила протоколы допросов двух свидетелей по делу, а позднее и обвинительный акт.

Женщину уволили из органов внутренних дел. Уголовное дело о краже передали в следственные органы, после чего прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Экс-сотрудницу признали виновной по ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из иной личной заинтересованности). Дознавателю грозило лишение свободы: по первой из статей – до 5 лет, по второй – до 2 лет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter