По итогам 2019 года самым состоятельным депутатом гордумы стал председатель постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям Александр Трубецкой, задекларировавший почти 26 млн рублей. Его заработок оказался в 57 раз больше, чем у Сергея Оганезова, отчитавшегося о годовом доходе в 454 тыс. рублей. Сведения были опубликованы на сайте Воронежской городской думы. Топ-3 самых обеспеченных по итогам 2019-го парламентариев и тех, кто показал минимальный доход – в подборке РИА «Воронеж».

Александр Трубецкой заметно увеличил свой доход по сравнению с 2018 годом, по итогам которого он отчитался о 19 млн 131 тыс. рублей. Из недвижимости в собственности председателя совета директоров воронежского «ДСК» остались дом площадью 441,2 кв. м, земельный участок в 657 «квадратов» и строящийся судовой причал (более 2,5 тыс. кв. м). Причал, вероятно, предназначается для двух катеров депутата. У Александра Трубецкого по-прежнему есть снегоболотоход, а в списке прицепов наметилось пополнение: добавился прицеп для перевозки водной техники и грузов. Официально Александр Трубецкой не женат, поэтому отчета о доходах супруги нет.

Депутат воронежской гордумы Трубецкой

Второе место в рейтинге самых состоятельных занял председатель правления «Фенко» Вадим Клецов. Народный избранник отчитался о 18 млн 321 тыс. рублей, а его жена – более чем о 41,3 млн рублей. Рекордная сумма заработка, указанная в сведениях об имуществе и доходах депутатов гордумы, принадлежит именно супруге депутата Клецова.

В перечислении всей недвижимости и транспортных средств четы – десятки земельных участков, жилых домов и квартир, в том числе – в Швейцарии и Франции. Обширный автопарк семьи включает в себя иномарки (несколько Audi и Mercedes-Benz), множество отечественных и зарубежных автомобилей попроще, автобусы, автофургоны и грузовой тягач DAF.

Депутат воронежской гордумы Клецов

Топ-3 самых обеспеченных депутатов замыкает коммунист и бизнесмен Константин Ашифин – 18 млн 280 тыс. рублей. Доход значительно вырос по сравнению с 2018-м, когда он задекларировал чуть более 6,8 млн рублей. Председатель постоянной комиссии гордумы по экологии и природопользованию совместно с женой владеет квартирой чуть более 150 «квадратов», а в его индивидуальной собственности значатся земельный участок под гараж (3 сотки), Volkswagen Multivan, ВАЗ-21310, мотоцикл ИЖ и автоприцеп. Супруга, заработавшая в 2019 году более 2 млн рублей, передвигается на компактном внедорожнике Suzuki Jimny и единолично владеет квартирой в 73,8 «квадрата».

Депутат воронежской гордумы Ашифин

На другом полюсе списка доходов, помимо Сергея Оганезова, традиционно декларирующего невысокий заработок, отсутствие недвижимости, машин, жены и детей, расположились депутаты Алексей Пинигин и Игорь Костырев.

Заместитель председателя Воронежской городской думы Алексей Пинигин задекларировал 494 тыс. рублей. Его супруга отчиталась о 373 тыс. рублей (в 2018 году ее доход превысил 1,6 млн). Депутат ездит на Audi Q7, а из недвижимости у него только гараж. Зато супруга владеет шестью земельными участками (один из них больше 68 тыс. кв. м), небольшим жилым домом, двумя квартирами и гаражом, который заметно больше, чем у мужа. Ездит она на Volkswagen Tiguan и ставит авто на собственное парковочное место.

Игорь Костырев отчитался о годовом заработке в 536 тыс. рублей, а доходы его супруги превысили 1,1 млн рублей. Депутат ездит на «Волге» (ГАЗ-310290), супруга депутата – на Chevrolet Spark. Народный избранник не владеет недвижимостью, у его жены в собственности небольшая квартира и 10 соток садового участка.

В несколько раз больше мужа заработала супруга председателя постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александра Сысоева. По итогам 2019 года ее доходы оказались почти в шесть раз выше, чем у депутата: 12,1 млн рублей против 2,3 млн. При этом за год до этого Александр Сысоев декларировал свыше 14 млн рублей (женщина тогда отчиталась о тех же 12,1 млн).

Депутат воронежской гордумы Сысоев

Кроме того, в 2019-м доход показал несовершеннолетний ребенок депутата Александра Жукова – 830 тыс. рублей. Исходя из декларации, отец заработал ненамного больше (1 млн 176 тыс.). Второй ребенок гендиректора ТВЦ «Ярмарка» заработал 131 тыс. рублей.

Председатель городской думы Владимир Ходырев вместе с супругой за год заработали 11 млн 299 тыс. рублей (в 2018-м – 12,8 млн рублей). Изменений в списке имущества четы не замечено, супруга депутата, помимо прочего, по-прежнему владеет студией (31 кв. м) в Черногории.

Доход подследственного депутата Руслана Кочетова значительно снизился, упав почти с 10 млн рублей в 2018-м до 4 млн 651 тыс. рублей по итогам 2019 года. При этом из декларации экс-гендиректора «Горэлектросети» пропали два земельных участка, квартира и садовый дом на 157 «квадратов». Свой Mercedes-Benz GLS 350 d 4MATIC народный избранник в 2019 году не продал. Супруга депутата отчиталась о доходе свыше 4,3 млн рублей, избавившись от квартиры (98,1 кв. м) и автомобиля Nissan Juke.

Депутат воронежской гордумы Кочетов

Беглый депутат Олег Турбин сведений о доходах за 2019 год не предоставил. В 2018-м он был рекордсменом в гордуме. С декларированным заработком в 47 млн рублей он сумел обогнать даже супругу Вадима Клецова. В 2019-м Турбин был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу «Горэлектросети» и до сих пор не нашелся. Также в сводной декларации о доходах парламентариев отсутствует информация о заработке депутата Александра Тюрина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter