Поиск ветеранов общества охраны памятников истории и культуры объявили в Воронежской области. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель регионального отделения ВООПиК Александр Никитин в субботу, 12 июня.

– От имени воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры прошу откликнуться всех тех, кто состоял в воронежском ВООПиКе до 1994 года. Хотим восстановить утраченные связи между обществом и членами организации после 20 лет отсутствия представительства в Воронежской области. Сообщите своим родственникам старшего возраста, если они не пользуются интернетом, – рассказал Александр Никитин.

В сентябре 2021 года в Воронеже проведут праздник в честь 55-летия Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На мероприятие приглашаются все неравнодушные к судьбе историко-культурного наследия граждане. Если в вашей семье хранятся фотографии, семейные истории, связанные с деятельностью общества охраны памятников истории и культуры, сообщите о них в реготделение общества. Там сейчас собирают сведения о деятельности в Воронежской области в советские годы.

На пике своего развития воронежское отделение ВООПиКа в своем составе насчитывало десятки тысяч человек. Почти во всех районах области были районные отделения, более 500 местных ячеек. На скромные отчисления советских служащих проводили реставрационные работы, сооружались новые мемориалы, раскапывались памятники археологии. Самым крупным коллективным членом был Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна – почти 20 тыс. человек. Общими усилиями члены ВООПиКа внесли существенный вклад в сохранение и популяризацию наследия палеолитических стоянок в Костенках, Дворцового комплекса Ольденбургских, Чижовского плацдарма и так далее.

– К сожалению, в 1994 году деятельность Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Воронеже прекратилась. Отделение было восстановлено в 2014 году по инициативе неравнодушных граждан. В настоящий момент можно восстановить свое членство в обществе или стать его сторонником, – сообщил руководитель реготделения.

По всем вопросам можно обращаться к ответственному секретарю отделения Дарье Зеленевой по телефону 89507679686, email voopik36@mail.ru или в группе «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter