Конференция «Актуальные меры поддержки регионального экспорта» прошла в Voronezh Marriott Hotel во вторник, 23 апреля. Мероприятие организовали областной департамент предпринимательства и торговли совместно с Центром координации поддержки экспорта Воронежской области. Информационным партнером события выступило РИА «Воронеж».

На конференции собрались представители организаций инфраструктуры поддержки экспортеров, профильных ведомств и администраций муниципальных образований Воронежской области, а также эксперты в сфере электронной торговли. Предпринимателям предоставили возможность узнать о всех существующих мерах поддержки компаний-экспортеров.

– Мы организовали эту конференцию, чтобы собрать в одном месте представителей всей инфраструктуры поддержки экспорта, которая только есть у нас на федеральном и региональном уровнях. Мы пригласили самые активные компании: как действующих экспортеров, так и тех, кто только планирует выйти на международный рынок, – рассказал директор АНО «Центр координации поддержки экспорта Воронежской области» Роман Голованев.

IMG_7865.jpg

Центр координации поддержки экспорта Воронежской области помогает экспортерам участвовать в международных выставках и ярмарках, проводить маркетинговые и патентные исследования. Также центр способствует в организации переговоров с иностранными контрагентами, проведении встреч с органами власти и объединениями предпринимателей иностранных государств, торговыми представительствами РФ. Особое внимание Центр уделяет работе с начинающими экспортерами.

– Прежде всего мы оцениваем экспортеров с точки зрения готовности. Основная проблема начинающих – страх выйти на новый рынок. Нужны знания – мы помогаем их получить: организуем различные семинары и бизнес-консультации как на региональном, так и на федеральном уровне. Постепенно выводим их на более высокий уровень, ищем контрагентов, вывозим на выставки. Компаниям, давно работающим на экспорт, помогаем осваивать новые рынки, ищем партнеров в других странах, организуем мероприятия, – пояснил директор Центра.

Роман Голованев уверен, что наличие экспорта – это финансовая устойчивость и валютная выручка, подтверждение качества продукции и показатель того, что компания находится на устойчивой позиции. Для региона это развитие предприятий, налоги, новые рабочие места. По словам эксперта, прирост объемов экспорта из Воронежской области составляет примерно 15-20% в год. На сегодняшний день воронежские компании продают свои товары более чем в 100 стран мира.

IMG_6163.jpg

Необходимо отметить, что, кроме непосредственно деятельности Центра поддержки экспорта, на уровне региона экспортно ориентированным компаниям оказывается разносторонняя поддержка, которая в 2019 году реализовывается в том числе в рамках принятых национальных и федеральных проектов по поддержке МСП и по развитию международной кооперации и экспорта (в том числе отраслевые направления промышленность, АПК, экспорт услуг и так далее). Об этом говорили выступавшие представители департамента промышленности и департамента аграрной политики Воронежской области.

О своей работе рассказали и представители федеральной инфраструктуры поддержки экспорта. Руководитель регионального представительства АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Сергей Майлатов рассказал предпринимателям о программах АО «РЭЦ» по консультационной, финансовой, страховой и гарантийной поддержкам, наглядно продемонстрировал механизм получения различных форм и направлений поддержки, предоставляемой на федеральном уровне.

DSC_5930.jpg

Конференция вызвала живой интерес участников. В обсуждении проблем регионального экспорта участвовали представители РЭЦ, компаний-операторов ведущих мировых площадок электронной торговли и почтовых операторов.

Событие посетили более 100 представителей бизнеса. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter