Центральный райсуд Воронежа отказал в удовлетворении ходатайства бизнесмену Михаилу Сурину, обманувшему футболиста Александра Кержакова на 304 млн рублей. Предприниматель просил заменить ему восемь месяцев неотбытого наказания на исправительные работы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе суда.

Михаил Сурин уже обращался с таким ходатайством в суд. В марте 2017 года ему заменили оставшиеся месяцы колонии на 1 год и 1 месяц исправительных работ. Однако потерпевшая сторона обжаловала это решение, потому что Сурин не вернул деньги. В результате бизнесмена снова отправили за решетку.

Контекст

Бизнесмена Михаила Сурина осудили за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установил суд, воронежский предприниматель предложил футболисту Александру Кержакову вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Панинском районе. Футболист начал переводить деньги на счета Михаила Сурина со 2 февраля 2011 года. За первые два платежа – на общую сумму 110 млн рублей – он пообещал ввести спортсмена в учредители ООО «Модуль» (эта компания строила завод) . После этого Кержаков постоянно переводил деньги Сурину. Всего воронежский предприниматель похитил у партнера по бизнесу 300 млн 569 тыс. рублей. 

Михаил Сурин снимал деньги со счета и складывал в банковскую ячейку. Из них бизнесмен брал средства для покупки техники или стройматериалов. При вложениях доля Сурина в ООО «Модуль» росла. После инвестиций денег Кержакова в НПЗ он стал владеть 85% долей. Мошенничество заключалось в том, что он вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои, вместо того, чтобы сделать совладельцем предприятия футболиста, как они договаривались изначально. Никаких документов о переводе денег не оформляли, кроме одного договора беспроцентного займа на 105 млн рублей.

Во время суда бизнесмен подписал с Кержаковым договор уступки права требования с ООО «Модуль», возводившего завод, на 70 млн рублей. К 2013 году строительство встало. Предприятие было построено на 40%.

Ленинский райсуд Воронежа приговорил Михаила Сурина к 4 годам тюрьмы в апреле 2016 года. На тот момент он уже два года провел в СИЗО. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter