Награждение лучших медсестер, фельдшеров и акушеров Воронежской области состоялось в Театре оперы и балета в среду, 15 мая. Чествование медработников среднего звена приурочили к Международному дню медицинской сестры, который отметили 12 мая.

Лучших представителей профессии наградили почетными грамотами правительства Воронежской области, департамента здравоохранения, облдумы, департамента соцзащиты населения, профсоюза работников здравоохранения, благодарственными письмами губернатора, а также нагрудным знаком Даши Севастопольской – одной из первых военных сестер милосердия.

KIR_4445.jpg

Во время праздника объявили победителей конкурса «Лучший по профессии», который провели в регионе в седьмой раз. Членам жюри нужно было оценить 105 конкурсных работ по восьми номинациям. Учитывались профессиональные навыки конкурсантов, владение методиками, умение организовать сестринский процесс, новаторство, активное участие в научно-практической деятельности.

– Этот конкурс придуман для повышения престижа профессии и для стимулирования медработников поднимать свою квалификацию, – пояснила журналисту РИА «Воронеж» главный внештатный специалист департамента здравоохранения по сестринскому делу Валентина Пономарева.

Пономарева.jpg

На ее взгляд, самая почетная номинация – «За верность профессии», где лучшей стала старшая операционная медсестра Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) №1 Светлана Карташова.

– Я работаю медсестрой 25 лет и все это время в одном отделении – эндоскопическом БСМП №1. Поэтому я не только профессии верна, но и коллективу. Мне много раз предлагали уйти в другие места с большей зарплатой, но у нас в отделении такие замечательные люди, что оттуда никто не уходит. Самый «новенький» у нас трудится десять лет, – гордится Светлана.

Карташова.jpg

Одна из призеров в номинации «Лучший лаборант» – 28-летняя Татьяна Семенова – тоже из БСМП №1, она рентген-лаборант. В профессии девять лет.

– Когда узнала, что победила, так обрадовалась, что даже расплакалась. Мне нравится приносить пользу, помогать людям, это меня вдохновляет, – поделилась Татьяна.

Семёнова.jpg

А медсестра врача общей практики воронежской поликлиники №4 Оксана Попова признана лучшей участковой медсестрой. В профессии она уже 14 лет и главными качествами считает пунктуальность, ответственность и умение успокоить пациента.

Попова.jpg

Людмила Мельникова из Новохоперской райбольницы заняла третье место в номинации «Лучшая акушерка». В профессии она ровно полжизни – 20 лет. За это время приняла больше тысячи родов. Благодарные пациентки несколько раз называли в честь нее своих малышек. Одна из них родила точно в день рождения Людмилы – 10 июня. Последние роды Людмила приняла накануне, на свет появился мальчик почти 3,5 кг весом.

– Я – продолжатель династии. Моя бабушка проработала 45 лет в этой области. Мама – микробиолог, а папа – водитель реанимобиля, – поделилась женщина.

Мельникова.jpg

Фельдшер скорой помощи Бобровской ЦРБ, 32-летний Олег Тищенко, работает на «скорой» девять лет и занял второе место в своей номинации.

– Мне очень приятно здесь быть, приятно, что заметили мою работу. На «скорой» приходится постоянно быть на острие. Например, неделю назад спасли 52-летнего мужчину, у которого случился инфаркт. Мы вовремя приехали, поняли, в чем дело, и быстро начали действовать. Есть такие места, куда на вызовы ездим в сопровождении полиции. Но даже если люди неадекватны, мы им помогаем, в том числе носим на носилках – это тоже часть профессии, – рассказал Олег.

Тищенко.jpg

Лучшей старшей медсестрой признана Светлана Вязникова из Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10. Акушерка Арина Кузнецова из этой же больницы победила в номинации «Лучший акушер».

В номинации «Лучший фельдшер» лучшая – Марина Китаева из областного клинического центра медицины катастроф. Лучшим фармацевтом стала Елена Бейнарович – заведующая аптечным пунктом КП ВО «Воронежфармация».

Лучшей медсестрой признали Ирину Маринец – палатную медицинскую сестру БСМП №1. Лучшим лаборантом 2019 года стала рентген-лаборант из этой же больницы Татьяна Семенова.

Справка РИА «Воронеж»

Сестринское дело в Воронеже ведет свою историю с 1893 года, когда по решению собрания общества Красного Креста открылась Николаевская община сестер милосердия. Судьбой общины заинтересовалась принцесса Ольденбургская. Именно она 30 сентября 1893 года посетила медсестер и взяла их под свою опеку.

Сейчас в государственных медорганизациях Воронежской области трудятся более 20,5 тыс. средних медработников. Более 6 тыс. медсестер работают в профессии более 30 лет.

Международный день медицинской сестры утвержден в 1974 году, когда сестры милосердия из 141 страны мира объединились в профессиональную общественную организацию – Международный Совет медицинских сестер. Дату – 12 мая – выбрали в знак уважения к основоположнице сестринского дела в мире Флоренс Найтингейл, родившейся в этот день.

В России Международный день медсестры отмечают с 1993 года, а в Воронежской области – с 2001 года. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter