Награждение лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец-2019» состоялось в рамках Конгресса общественного развития Воронежской области в среду, 17 апреля. Дипломы и статуэтки получили более 30 коллективов и отдельных активистов. В приветственном слове губернатор Воронежской области Александр Гусев поблагодарил собравшихся в зале за активное участие в жизни области.

– Хочу вас заверить, что развитие общественных движений, которые своими целями ставят гуманизм, продвижение добра в наше воронежское сообщество, будет для нас оставаться значимым и приоритетным проектом, и мы будем готовы в этом проекте активно участвовать и организационно, и финансово. На этом пути мы определенных успехов добиваемся и прошедший год показал, что мы значительно увеличили финансирование проектов некоммерческих организаций – это более 70 млн рублей. На этом мы не намерены останавливаться и, безусловно, будем наращивать объемы и совершенствовать схемы инвестиций в общественное развитие, – отметил губернатор.

Награждение лауреатов «Добронежца» началось с номинации «Всегда в строю». На сцену пригласили Александра Алексеевича Кожеурова, зал приветствовало ветерана стоя. Диплом ему вручил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Александр Алексеевич – единственный оставшийся в живых ветеран Мечетского сельского поселения Бобровского района. В 1943 году Кожеуров стал сыном полка при войсковой части, участвовавшей в освобождении Украины. После войны служил на границе, стал офицером, удостоен многих высоких правительственных наград. Его трудовой стаж – 60 лет. Даже на девятом десятке лет Александр Алексеевич ведет активную общественную жизнь – является членом совета ветеранов своего сельского поселения, проводит уроки патриотизма для школьников. На вопрос, как ему удается оставаться в строю, ветеран ответил: «Надо любить жизнь и никогда не ругать ее. А еще уважать тех, кто тебя окружает и никому не делать зла.

Глава региона вручил диплом и стеклянную статуэтку обозревателю РИА «Воронеж» Елена Миннибаевой за регулярное освещение социальных тем и оказание помощи героям публикаций. В декабре 2018 года Елена рассказала о семье парализованной из-за рассеянного склероза матери-одиночке Олесе Ковалевой и ее пятилетнем сыне Кирюше. У прикованной к кровати матери была только одна просьба, чтобы к ее ребенку пришли Дед Мороз и Снегурочка, мальчик еще никогда не общался с новогодними «волшебниками». После выхода статьи на редакцию РИА «Воронеж» обрушился шквал писем с просьбой рассказать, как помочь Олесе и Кирюше. Кто-то переводил деньги, кто-то просил почтовый адрес, чтобы выслать одежду, сладости и игрушки для мальчика, средства личной гигиены для Олеси, другие люди подарили ортопедическую кровать с подъемником и телевизор, а сотрудники МВД прокатили Кирилла на полицейском автомобиле. В канун Нового года домой к Ковалевым пришли Дед Мороз и Снегурочка с мешком подарков для Кирилла и конвертом для Олеси, в котором находились 93 тыс. рублей.

В номинации «Горячее сердце» победила создательница этнографического музея «Русская изба» в семилукском селе Чудовка Наталья Сунцова. Дом, в котором сейчас расположен музей, изначально был ветхим и маленьким. Наталья пристроила гараж, мансарду и баню. Во время ремонта в доме нашлись вещи прежних хозяев – гребешок, что-то из посуды. Так у Натальи Сунцовой появилась идея организовать в доме этнографический музей «Русская изба». Сейчас в нем более 2 тыс. предметов русского быта.

Хозяйка получает новые экспонаты разными способами. Многое приносят жители Чудовки, некоторые обменивает у владельцев. Например, однажды увидела на одной бабушке старую шаль и предложила поменять на новый теплый платок. Женщина согласилась, так в музее появился еще один экспонат. Многое Сунцовой приходится покупать. Люди удивляются, зачем ей такое старье. Например, плетеная люлька, в которой прежняя хозяйка хранила на чердаке чеснок. Когда старушке объяснили, что для музея, она согласилась ее продать. На экскурсии в Чудовку приезжают люди разных возрастов, любят бывать в «Русской избе» иностранные туристы.

В номинации «Служение» награду получила Вера Щербинина за проект «Чужих детей не бывает». С 2013 года вместе с коллегами она собирает помощь для детских домов.

– Все началось с того, что помогли одной семье одним отделом. Потом к нам присоединились другие отделы нашего предприятия. Мы принципиально не собираем деньги, а оказываем помощь разными вещами: памперсы, бытовая химия, одежда и другие необходимые предметы. Мы сотрудничаем с благотворительной организацией «Общие дети», они нам и сообщают кому и какая помощь нужна. Получив информацию, мы делаем рассылку по нашим сотрудникам и в течение двух недель собираем вещи у меня в кабинете, а после передаем их нуждающимся, – рассказала Вера Щербинина.

Справка РИА «Воронеж»

Премия «Добронежец» проводится при поддержке правительства Воронежской области. Впервые конкурс состоялся в 2015 году. В конкурсе участвуют коммерческие и некоммерческие организации, творческие коллективы, органы власти и СМИ – все, кто внес позитивный вклад в развитие региона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter