Подрядчиком для строительства одного из самых больших учебных заведений в России – воронежской мегашколы – станет ООО «Стройинжиниринг», созданное белорусскими партнерами и зарегистрированное в Семилукском районе. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города в среду, 18 августа. Ранее эта организация получила право на возведение Стрелицкой школы. Работы там практически закончены, строительство, по информации муниципалитета, прошло качественно.

Контракт со строительной компанией планируется заключить не позднее 31 августа. «Стройинжинирингу» предстоит построить здание с переменной этажностью в два-четыре этажа. «Пятно» застройки основного здания составит более 21 тыс. кв. м, а его площадь в итоге достигнет почти 60 тыс. кв. м. Школа будет рассчитана на 2 860 мест, ее возведут на Московском проспекте. В мегашколе будет 110 классов для 2 860 детей, обучающихся в одну смену, а работать с ними будут 220 педагогов.

– Объект уникальный в масштабах России. И дело не только в размерах школы и количестве детей, которые там будут учиться. Проект предусматривает обособленные учебные блоки, создание безбарьерной среды, условий для развития творческого потенциала детей и для занятий спортом. Это будет целый учебный городок, и от подрядчика потребуется максимальная ответственность и компетентность. Внимание к строительству будет самое пристальное, и к качеству, и к срокам, причем со всех уровней – школа будет строиться с федеральным софинансированием, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

В начале апреля проект мегашколы, разработанный воронежским институтом «Гипрокоммундортранс», прошел госэкспертизу, после чего была подготовлена документация для проведения торгов.

– Процесс шел непросто, торги приходилось объявлять неоднократно, поскольку не было потенциальных участников. Но при последней процедуре подана заявка с предложением в 3,53 млрд рублей, она соответствует всем требованиям. Подрядчик имеет серьезный опыт строительства объектов соцсферы в регионе, но столь сложный, амбициозный и масштабный проект никогда не реализовывался в Воронеже. Кроме того, сейчас все подрядчики сталкиваются с серьезными трудностями из-за изменений цен на стройматериалы. Поэтому всем ответственным муниципальным службам поставлена задача не только постоянно контролировать ход и темпы работ, но и оказывать их исполнителю все необходимое содействие, – прокомментировал глава Воронежа Вадим Кстенин.

Новую школу на Московском проспекте построят по уникальному проекту. Предусмотрено несколько обособленных учебных блоков по направлениям – «Наука», «Общество», «Техника и IT», «Искусство», «Спорт». У учеников появится возможность заниматься в художественной мастерской, студии хореографии, развивать школьное телевидение и наблюдать за звездами в планетарии и астрономической башне. Будет создана развитая спортивная инфраструктура: футбольное поле, беговые дорожки, площадка для спортивных игр, сектор для метания мяча и прыжков, универсальные площадки для общефизической подготовки и сдачи ГТО. Пришкольная территория, не входящая в спортивное ядро, спроектирована с учетом функционального назначения каждой зоны для детей разного возраста.

– Будет, где поиграть, покататься на скейтах и роликах, на велосипедах, а зимой – на лыжах. Предусмотрены также селекционный участок с теплицами для полевых и овощных культур, площадка для летательных аппаратов и квадрокоптеров и водоем, заселенный рыбками и растениями – для наблюдений и опытов, – пообещали в пресс-службе.

Первый прием заявок на строительство образовательного учреждения открыли в мае. Торги признали несостоявшимися, так как никто не изъявил желания поучаствовать в них. После этого госконтракт подорожал на 85 млн. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter