Торжественная церемония награждения призеров VIII детского фестиваля «Старая, старая сказка», посвященного воронежскому собирателю сказок Александру Афанасьеву, состоялась в Воронежском концертном зале во вторник, 23 мая. Победители получили сертификаты на 20 тыс. рублей. Вела церемонию актриса театра и кино, заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк.

Победителями восьмого фестиваля «Старая, старая сказка» стали 25 детей, призерами – 58 участников.

В течение нескольких месяцев учащиеся школ и учреждений дополнительного образования со всей области рисовали, клеили, шили, вязали сказочных героев, сочиняли собственные сказки, а телестудии снимали детские программы. Одаренные дети прислали на конкурс более 15 тыс. работ в номинациях «Авторская сказка», «Рисунок», «Декоративно-прикладное творчество по мотивам русских народных сказок» и «Лучшая телепрограмма для детей».

Конкурсы рисунков и декоративно-прикладного искусства проходили в двух группах – отдельно среди учащихся общеобразовательных школ и среди художественных школ искусств.

8.JPG

При выборе победителя учитывали оригинальность сюжета, художественный уровень, проявление фантазии и творческий подход.

– Работы, которые я видел – и графика, и прикладное искусство, – настолько чудесны, что я несколько раз возвращался к ним и ловил себя на мысли, что в свое время я бы так не смог. У нас талантливейшие дети, а это значит, что у России прекрасное будущее! – отметил на церемонии директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский.

9.JPG

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в приветственном слове обратил внимание гостей на новый формат фестиваля. В 2017 году на видеоэкранах в зале вместо фрагментов мультфильмов советской классики показали современную анимацию. А в концертную программу наряду с выступлениями детских коллективов впервые включили неоновое шоу московских артистов.

02.JPG

– Фестиваль «Старая, старая сказка» в таком новом формате с применением IT-технологий – это круто! Я люблю бывать на этом фестивале: здесь такая веселая, добрая, непринужденная атмосфера. А самое замечательное, что участие в фестивале – это большой опыт, который вам, ребята, пригодится в жизни. Человек, который смолоду учится, потом уверенно живет. Учеба (будь то математика, русский язык, физкультура, рисование или рукоделие) – это мощный фундамент, чтобы стать умным, талантливым, сильным человеком. И фестиваль «Старая, старая сказка» тоже несет такую обучающую миссию, – отметил глава региона.

5.jpg

Алексей Гордеев вручил награды победителям в номинации «Авторская сказка». Призерами стали Илья Мазницын из Никольской СОШ Новоусманского района, Екатерина Чиркова из Аннинской СОШ №1 и Майя Кулюк из Петропавловской СОШ.

1.jpg

Новшеством фестиваля стал рейтинг популярности современных героев фильмов среди детей и подростков. Перед конкурсом организаторы провели опрос, его результаты гости праздника узнали в видеосюжете. Самыми популярными героями у детей Воронежской области в 2017 году стали Черепашки-ниндзя, Золушка, Гарри Поттер, супергерои из фильма «Мстители». Лидером детских симпатий признана Белль из фильма «Красавица и Чудовище».

Анастасия Заворотнюк заметила, что, если бы она проводила кастинг актрис на роль Белль, любая из юных участниц фестиваля могла бы сыграть главную героиню.

– В Воронеже все девочки – красавицы, – сказала актриса.

2.jpg

Первый замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова наградила ребят в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Галина Иванова подчеркнула, что все дети, участвовавшие в данной номинации, могут носить почетное звание мастера своего дела.

– Альберта Эйнштейна однажды спросили, что нужно сделать, чтобы дети стали умнее. Он ответил: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы ваши дети стали еще умнее, читайте больше сказок». Сказки не расскажут детям, что драконы существуют – дети и сами знают об этом. Сказки расскажут о том, что драконов можно победить. Сказки учат, что можно справиться с любыми трудностями и преодолеть любые препятствия, – сказала Галина Иванова.

Телеверсию церемонии награждения участников фестиваля «Старая, старая сказка» покажут на «TV-Губернии» в 19:30 1 июня и на «ТНТ-Губернии» в 19:00 12 июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter