Более 80 врачей из Воронежа и Воронежской области стали победителями и лауреатами ежегодного конкурса «Лучший врач года – 2022». Торжественная церемония награждения, приуроченная к Международному дню врача, состоялась в Воронежском драмтеатре в среду, 28 сентября. На мероприятии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Победителей определили в 28 номинациях, в каждой – первое, второе и третье места. Им вручили почетные награды – уникальные статуэтки, изготовленные специально для лучших воронежских врачей.

Торжественную церемонию открыл руководитель регионального департамента здравоохранения Александр Щукин. Он поблагодарил коллег за доброту, благородство и за то, что они бережно хранят жизнь и здоровье своих пациентов. И подчеркнул, что каждый год воронежские врачи становятся победителями всероссийского конкурса «Лучший врач года».

– Я искренне убежден, что нет более важной, нужной и одновременно более сложной профессии, чем наша. Посвятив себя медицине, мы взяли на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей. Безусловно, это призвание. Призвание, требующее не только особой душевной организации, ответственности, но и высокой квалификации. В нашей профессии нет случайных людей. Чтобы стать врачом, надо быть безупречным человеком. Каждый день вы принимаете решения, от которых зависят судьбы людей. Должен сказать, что вы достойно справляетесь с этой непростой задачей, – сказал Александр Щукин.

В номинации «Лучший педиатр» обладателем первого места стала заведующая нефрологическим отделением им. В. П. Ситниковой Воронежской областной детской больницы №1 Татьяна Звягина. Татьяна Гениевна работает педиатром уже 28 лет. Высокую награду получила впервые.

– Сейчас в Воронежской области есть дефицит детских врачей-нефрологов. В регионе насчитывается всего лишь 11. При этом сейчас у многих деток стало больше врожденных аномалий и тяжелых патологий, связанных с почками. Своим коллегам я пожелаю здоровья. И чтобы их пациенты выздоравливали – это лучшее, что можно пожелать врачам, – отметила Татьяна Звягина.

В номинации «Лучший хирург» первое место в этом году получил Роман Щербинин – заведующий хирургическим отделением для новорожденных Воронежской областной детской больницы №1. Кстати, в этом году Роман Леонидович занял третье место на Всероссийском конкурсе «Лучший врач 2022 года».

– В нашей специальности один в поле не воин. На конкурсе я представляю команду, коллектив нашего отделения. Мы занимаемся пороками развития пищевода, кишечника, диафрагмы, переднебрюшной стенки, внутренних половых органов у девочек. Стараемся внедрять современные технологии. С 2012 года мы впервые в регионе начали заниматься лапароскопической хирургией новорожденных малышей. Помощь им оказывает не только наш стационар, но и областная детская больница №2, отделение кардиохирургии новорожденных областной детской больницы №1. Конечно, мы работаем вместе с неонатологами. А условия для проведения сложных операций, выхаживания новорожденных деток создает наша доблестная реанимация – самая лучшая в нашем регионе, – рассказал Роман Щербинин.

Роман Леонидович отметил, что в среднем операции новорожденных длятся от нескольких минут до нескольких часов. Самая сложная категория маленьких пациентов – недоношенные дети с экстремально низкой массой тела – меньше 1 кг.

Своим коллегам Роман Леонидович пожелал продолжать заниматься любимым делом и самосовершенствоваться.

В номинации «Лучший врач-фтизиатр» победительницей стала Ольга Солодовникова, которая уже 17 лет работает в дифференциально-диагностическом отделении Воронежского областного противотуберкулезного диспансера имени Похвисневой. Ольга Александровна также стала лучшей и на Всероссийском конкурсе «Лучший врач 2022 года». Доктор призналась, что еще со школы знала, какую профессию выберет.

– Во фтизиатрию мало кто идет по собственному желанию. Но людям нужно помогать. Моя профессия мне очень нравится – я ни разу не пожалела о выбранном пути. Хочется, чтобы больше студентов-медиков приходило во фтизиатрию. У нас интересно. Конечно, есть и свои особенности. Некоторых пациентов, злоупотребляющих спиртным, приходится убеждать в том, что им необходимо лечение. По их мнению, если легкие их не болят, они здоровы. Но тем не менее мы их убеждаем и лечим. Туберкулез поддается лечению. Люди, которые хотят вылечиться от него, выздоравливают, – отметила Ольга Солодовникова.

По словам доктора, количество заболевших туберкулезом с годами уменьшается. Но во время пандемии их число снова начало расти.

– Люди во время пандемии, боясь коронавируса, начали чаще делать КТ. Благодаря этому у многих туберкулез начали выявлять на ранних этапах. А малые процессы лечатся проще, легче и быстрее, – рассказала Ольга Солодовникова.

В номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи» награду за первое место получила Наталья Палиенко – врач-реаниматолог и заведующая Коминтерновской подстанцией Воронежской станции скорой медицинской помощи. Наталья Игоревна призналась, что мечтала быть врачом с 9 класса – именно тогда она переболела пневмонией.

– Я попала в больницу и захотела стать врачом, – вспоминает доктор.

В системе скорой помощи Наталья Игоревна начала работать с 1993 года.

– В первый месяц своей работы я увидела столько кризисных состояний, сколько не видела за время своей учебы. Мне стало интересно. Наш профиль – это любые состояния, угрожающие жизни человека. В ежедневной работе нам приходится оказывать первую помощь людям с инсультами, инфарктами, людям с ножевыми ранениями и пострадавшим в ДТП. Скорую помощь вызывают и когда нужно извлечь инородное тело, – пояснила Наталья Палиенко.

По словам доктора, в систему скорой медицинской помощи студенты-медики идут довольно часто.

– Ребятам очень интересно работать на скорой помощи. Уходя, они всегда благодарны за этот опыт. Это романтическая специальность, но в то же время – сложная, грязная и тяжелая работа. Но скучно у нас никогда не бывает. Для будущих врачей это хорошая школа, – уверена Наталья Игоревна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».