В Коминтерновском райсуде прошло первое заседание по делу полицейского из полка патрульно-постовой службы УМВД России по Воронежу Ивана Ю. в пятницу, 19 июля. Молодого человека обвиняют в том, что он избил ногами задержанного в тамбуре отдела полиции. Полицейский свою вину не признает.

Иван Ю. работал в полиции с сентября 2018 года. Вечером 23 декабря 2018-го полицейский вместе с коллегой патрулировал улицы в Северном микрорайоне. На бульваре Победы правоохранители заметили двух мужчин, которые нарушали общественный порядок, около 23:00. Полицейские задержали горожан и доставили в отдел полиции №4 на улице Хользунова. Один из задержанных стал возмущаться действиями сотрудников МВД. По версии следователей СК, Иван Ю. повалил мужчину на пол в тамбуре между дверями в отдел полиции и начал избивать ногами. По данным гособвинения, полицейский нанес не менее пяти ударов. Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что задержанный получил тяжкий вред здоровью. У горожанина оказались сломаны два ребра, воздух в легких (пневмоторакс).

– Полицейский применил в отношении гражданина физическую силу, чтобы оказать давление на последнего, показать свою безнаказанность и утвердить свой авторитет как представителя власти. Чем существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, дискредитировав деятельность правоохранительных органов, – говорится в обвинительном заключении.

Следователи возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Если вину полицейского докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter