В Воронеже в четверг, 28 января, прошло первое заседание рабочей группы по разработке территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами для Воронежской области, сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. Возглавил рабочую группу, в состав которой руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области, представители бизнеса и общественных организаций экологической направленности, заместитель председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов.

Темой первого заседания рабочей группы стало обсуждение с представителями компании ООО «ИНЭКО», разработчика региональной программы и территориальной схемы, перечня видов отходов, приоритетных для Воронежской области, и необходимую степень детализации мест их сбора и накопления для включения в территориальную схему.

Особо отметили, что в территориальной схеме необходимо предусмотреть мероприятия по обращению с теми видами отходов, в состав которых входят компоненты, захоронение которых будет запрещено с начала 2017 года, а так же тех видов отходов, на которые установлены нормативы утилизации.

Территориальная схема будет включать в себя описание всей системы организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению как промышленных, так и твердых коммунальных отходов. При ее разработке будут учитываться документы территориального планирования, кадастровые данные, проектная документация, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, данные государственного статистического наблюдения и результаты специальных исследований. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществлять свою деятельность на основе территориальной схемы и региональной программы.

Контекст

Законопроект, который предусматривает создание региональной программы в сфере обращения с отходами и регламентирует полномочия муниципалитетов и областных властей, депутаты Воронежской облдумы утвердили в октябре 2015 года. Закон ввел в обиход такие понятия как «территориальная схема обращения с отходами» и «региональный оператор». Согласно документу, полномочия в сфере обращения с отходами будут переданы с муниципального уровня на региональный.

Региональная программа предусматривает софинансирование и стимулирование строительства объектов полного цикла сбора, транспортировки, обработки, утилизации и захоронения отходов. Ее цель – с 2016 до 2021 года довести долю отходов, вовлеченных в хозоборот в качестве вторичных материальных ресурсов, до 73% от их общего количества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter